Нижегородская область в дальнейшем будет тщательнее готовиться к конкурсу на размещение ОЭЗ

Нижний Новгород, 29 ноября 2005, 14:14 — REGNUM  Нижегородская область не попала в число субъектов РФ, где будут размещены особые экономические зоны (ОЭЗ), потому что имела "значительно меньше времени на подготовку, чем другие регионы", заявил журналистам вице-губернатора Виктор Клочай 29 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщалось, конкурсной комиссией по определению размещения технико-внедренческих ОЭЗ были поддержаны 4 проекта: Москва (Зеленоград); Московская область (Дубна); Санкт-Петербург; Томск. Зоны промышленно-производственного типа будут располагаться в Липецкой области и Татарстане.

"Потенциальные возможности области, - сказал Клочай, - особенно то, что касается инновационной зоны, были и остаются достаточно высокими. Пока никаких комментариев от конкурсной комиссии мы не получили. Весь пакет документов по обоим ОЭЗ был представлен в полном необходимом объеме. В части инновационной зоны мы продвинулись значительно дальше по сравнению с той же Дубной. Там еще вопрос с землей не решен, а у нас уже выделена территория и ведется строительство. В бюджете 2005 и следующего годов на эти цели выделены серьезные суммы".

Вероятно, предположил вице-губернатор, Нижегородская область не включена в перечень регионов для размещения ОЭЗ, так как выявлены "проблемы в содержательной части документов". Однако, отметил Клочай, "мы не теряем надежду. Может быть, в начале следующего года количество ОЭЗ будет расширено до 10. Мы в свою очередь будем готовиться более тщательно".

Как сообщалось, в поселке Сатис в 3 км от Сарова планировалось построить первый в регионе технопарк. На сегодня инвестировать средства в создание технопарка готов международный фонд "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" (NTI) - 1 млн долларов - и ОАО "Акционерная финансовая корпорация Система" - 60 млн. рублей.

Правительство Нижегородской области подало 3 заявки на ОЭЗ и готовит четвертую. Как заявил министр промышленности и инноваций региона Борис Есин, поданы заявки на размещение ОЭЗ в поселке Сатис, на базе нижегородского госуниверситета, а также на размещение ОЭЗ в промышленной зоне Дзержинска. Правительство также готовит пакет документов на создание ОЭЗ, связанной с высокими медицинскими технологиями и инициированное нижегородскими учеными-медиками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.