"Оппозиция в Костроме будет объединяться": комментарии политической элиты

Кострома, 29 ноября 2005, 13:27 — REGNUM  В ночь на 26 ноября Костромской областной суд под председательством Юрия Шестанова удовлетворил иск лидера регионального отделения партии "Народная воля" Андрея Тимофеева о снятии с регистрации списков регионального отделения партии пенсионеров на предстоящих выборах 4 декабря.

Как уже сообщало ИА REGNUM, истец мотивировал свое заявление тем, что список не был официально одобрен центральным комитетом партии в Москве и на руках у него имеется документ за подписью нынешнего лидера РПП Сергея Атрошенко, не согласного с выдвинутыми ранее кандидатурами. Произошедшие события всколыхнули не только сторонников партии, но и ее оппонентов.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM член центрального политсовета СПС, лидер Костромского отделения СПС Иван Стариковна пресс-конференции 28 ноября, произошедшее - знаковое событие не только для региона, но и для страны в целом. Это является доказательством полного и морального "кариеса власти" и правящей партии, которая боится настоящей конкуренции и готова обрушить весь свой административный ресурс для устранения сильных соперников.

"Российская партия пенсионеров и партия "Родина", на которую также оказано давление и она снята с выборов Мосгордуму, не являются нашими сторонниками, мы можем не соглашаться с их позициями, но мы выступаем в данном случае за открытую и честную политическую конкуренцию.

Каждый россиянин достоин выбора, и сегодня, сняв Партию пенсионеров с выборов, партия власти этих людей просто кинула, не посчитавшись с их мнением. Более того, если такие акции происходят до выборов, то не стоит удивляться тому, что произойдет в день выборов 4 декабря.

Мы выступаем с предложением ко всем оппозиционным партиям с тем, чтобы совместными силами организовать независимую экспертизу в день выборов, дабы исключить подлоги и махинации "единороссов", которые, как оказалось, на такое способны".

Роман Копнин, председатель регионального отделения Российской партии Пенсионеров: "Мы ожидали, что против нашей партии будет использован весь административный ресурс. Такая же ситуация - и в других регионах. Мы открыто заявляем о своем несогласии с антинародной политикой партии власти. Для нее партия Пенсионеров - чересчур сильный соперник. Нас слишком боятся, чтобы вести с нами честную борьбу. Но чем сильнее на нас давят, тем сильнее мы становимся. Мы уверены: добро сильнее зла. Правда - на нашей стороне. И на нашей стороне - сто тысяч жителей Костромской области, поддержавшие Российскую партию Пенсионеров. Мы сделаем все, чтобы оправдать их доверие".

Михаил Батин, председатель Федерации организаций профсоюзов Костромской области: "Суд над региональным отделением Российской партией Пенсионеров - еще один наглядный пример того, как народовластие в нашей стране превращается в разбитую витрину. А за ней происходит монополизация власти в стране правящей партией. Для этого не брезгуют никакими методами. И все чаще, в качестве последнего средства, используется суд. 26 октября Костромской областной суд принял решение об отмене регистрации списка партии Пенсионеров, на следующий день в Москве суд отменил регистрацию списка еще одного серьезного соперника партии власти. Если так пойдет и дальше, о демократии в нашей стране придется окончательно забыть. Свой выбор должны делать люди. Только им определять, кто будет защищать их интересы. Сегодня суд делает этот выбор за них, лишая избирателей права голосовать за выбранную ими партию".

Игорь Прудников лидер регионального отделения партии "Родина": "Все произошедшее с партией пенсионеров в Костроме и с "Родиной" в Москве более унизительно для партии власти еще и потому, что сделано все карманными партиями. В Костроме - руками Народной воли, в Москве руками ЛДПР. Налицо зачистка политического пространства. Мы выступаем в нынешней ситуации за диалог и компромисс между всеми, за возможность принятия решений каждыми по отдельности. Людям и партиям нужно дать возможность самостоятельно принимать решения и не плясать под общую дудку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.