Игорь Панарин: США попытаются дестабилизировать политическую ситуацию в Армении

Ереван, 29 ноября 2005, 13:20 — REGNUM  Тенденция укрепления армяно-американских отношений может помешать развитию армяно-российского сотрудничества. Об этом 29 ноября в Ереване в ходе конференции "Армения - Россия. Взгляд в будущее. Технологии сотрудничества" заявил политолог, профессор Дипломатической академии МИД России Игорь Панарин. "Россию настораживает недавний визит министра обороны Армении в США по инициативе посла США", - заявил Панарин, который считает примечательным тот факт, что "действующий президент Армении еще ни разу не наносил официального визита в США".

По мнению политолога, США активизировали свою политику в Армении сразу после начала строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. "Транснациональный британо-американский капитал начал активно внедряться в регион, и его задача - вытеснить отсюда Россию", - считает Панарин. По его словам, американская информационная экспансия в Армении резко активизировалась после назначения на должность посла США в Ереване профессионала из Госдепартамента - Джона Эванса.

"Новое здание посольства США в Ереване является одним из крупнейших в мире зданий такого значения. Вызывает настороженность также тот факт, что вместо заявленных ранее 40 морских пехотинцев, которые вполне могут обеспечить безопасность этого здания, там намечается расположить 400 пехотинцев", - заявил Панарин, подчеркнув, что "этот боевой отряд в случае надобности сможет легко дестабилизировать ситуацию в Ереване". "Посол США в Армении 28 октября 2005 года уже представил пакет проектов по подготовке выборов в 2007- 2008 гг. и эти финансовые предложения в объеме 6 млн. долларов уже утверждены Конгрессом США. Эта страна, в целях укрепления своих позиций в закавказском регионе, пытается дестабилизировать политическую ситуацию в Армении", - уверен российский политолог. По его мнению, "важно, что референдум по конституционным изменениям 27 ноября прошел в относительно стабильной обстановке". "Это произошло благодаря мудрости армянской политической элиты", - считает Панарин.

"Дальнейшее армяно-российское сотрудничество предполагает необходимость предотвращения любой возможности дестабилизации в Армении. Для этого Россия предпримет все возможные усилия - политические, экономические и информационные, поскольку она заинтересована в конструктивном диалоге и сотрудничестве со всеми политическими силами Армении", - заявил он.

Отметим, что на конференции, которая проходит в эти минуты в Ереване, обсуждаются темы, касающиеся нынешнего состояния и перспектив армяно-российского сотрудничества, роли народной дипломатии и потенциала неправительственных организаций, а также армянской диаспоры России. Конференция организована Российским центром международного научного и культурного сотрудничества при МИД России (Росзарубежцентр) совместно с Армянским обществом культурного сотрудничества с зарубежными странами (АОКС) и при участии "Европейского Форума".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.