Игорь Панарин: США попытаются дестабилизировать политическую ситуацию в Армении

Ереван, 29 Ноября 2005, 13:20 — REGNUM  Тенденция укрепления армяно-американских отношений может помешать развитию армяно-российского сотрудничества. Об этом 29 ноября в Ереване в ходе конференции "Армения - Россия. Взгляд в будущее. Технологии сотрудничества" заявил политолог, профессор Дипломатической академии МИД России Игорь Панарин. "Россию настораживает недавний визит министра обороны Армении в США по инициативе посла США", - заявил Панарин, который считает примечательным тот факт, что "действующий президент Армении еще ни разу не наносил официального визита в США".

По мнению политолога, США активизировали свою политику в Армении сразу после начала строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. "Транснациональный британо-американский капитал начал активно внедряться в регион, и его задача - вытеснить отсюда Россию", - считает Панарин. По его словам, американская информационная экспансия в Армении резко активизировалась после назначения на должность посла США в Ереване профессионала из Госдепартамента - Джона Эванса.

"Новое здание посольства США в Ереване является одним из крупнейших в мире зданий такого значения. Вызывает настороженность также тот факт, что вместо заявленных ранее 40 морских пехотинцев, которые вполне могут обеспечить безопасность этого здания, там намечается расположить 400 пехотинцев", - заявил Панарин, подчеркнув, что "этот боевой отряд в случае надобности сможет легко дестабилизировать ситуацию в Ереване". "Посол США в Армении 28 октября 2005 года уже представил пакет проектов по подготовке выборов в 2007- 2008 гг. и эти финансовые предложения в объеме 6 млн. долларов уже утверждены Конгрессом США. Эта страна, в целях укрепления своих позиций в закавказском регионе, пытается дестабилизировать политическую ситуацию в Армении", - уверен российский политолог. По его мнению, "важно, что референдум по конституционным изменениям 27 ноября прошел в относительно стабильной обстановке". "Это произошло благодаря мудрости армянской политической элиты", - считает Панарин.

"Дальнейшее армяно-российское сотрудничество предполагает необходимость предотвращения любой возможности дестабилизации в Армении. Для этого Россия предпримет все возможные усилия - политические, экономические и информационные, поскольку она заинтересована в конструктивном диалоге и сотрудничестве со всеми политическими силами Армении", - заявил он.

Отметим, что на конференции, которая проходит в эти минуты в Ереване, обсуждаются темы, касающиеся нынешнего состояния и перспектив армяно-российского сотрудничества, роли народной дипломатии и потенциала неправительственных организаций, а также армянской диаспоры России. Конференция организована Российским центром международного научного и культурного сотрудничества при МИД России (Росзарубежцентр) совместно с Армянским обществом культурного сотрудничества с зарубежными странами (АОКС) и при участии "Европейского Форума".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей