Советник президента Армении: "кажется, воровские законы более приемлемы для общества"

Ереван, 29 ноября 2005, 12:38 — REGNUM  "Обеспечение свободных выборов - главное предусловие на пути становления демократии. 27 ноября в ходе референдума по конституционным изменениям в Армении мы стали свидетелями грустных явлений, когда применялись двойные стандарты. Мы фиксируем, что в Армении нет политической воли по обеспечению демократических выборов", - заявила в Ереване ходе двухдневного международного семинара "Национальные и международные антикоррупционные правовые инструменты и лучший опыт" руководитель ереванского филиала международной организации Transparency International Амалия Костанян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по ее словам, начиная с 90-х гг. ни один автор фальсификаций в ходе выборов не был наказан, "и нет надежды, что и сегодня они будут наказаны". "Наблюдается серьезное давление на политических деятелей. В Армении нет также харизматического политического лидера в борьбе с проявлениями коррупции. Создается атмосфера недоверия, страха и недоверия к правосудию. Все это порождает коррупцию", - отметила она. Руководитель ереванского филиала Transparency International также отметила, что за последние три года Армения в плане борьбы с коррупцией не сдвинулась с места. В Грузии и Азербайджане, сравнительно, наблюдается прогресс, однако во всех трех странах Южного Кавказа уровень коррупции все же высок. Амалия Костанян привела данные опроса независимых организаций, согласно которым 62,9% респондентов считают, что за последнее время уровень коррупции в Армении возрос, 15,5% - остался на том же уровне, 4,5% - снизился. 59% опрошенных считают, что борьба с коррупцией в Армении неэффективна. "Когда больна сама система управления, то бороться с коррупцией становится все труднее", - заключила она.

В свою очередь, в беседе с журналистами советник президента Армении, глава Мониторинговой комиссии по осуществлению антикоррупционной стратегии Баграт Есаян отметил, что мнение Амалии Костанян является ее субъективной точкой зрения. Вместе с тем, он выразил согласие, что в стране складывается атмосфера недоверия. В этом контексте Баграт Есаян указал на необходимость становления института защиты свидетелей. "Давать показания или сотрудничать с правоохранительными органами в обществе Армении рассматривается как порочное явление. Кажется, воровские законы более приемлемы для общества", - отметил он.

Между тем, председатель международной организации Группа стран против коррупции (GRECO) Драго Кос проинформировал, что в начале 2006 года будет представлен доклад об антикоррупционной борьбе в Армении. Он также отметил, что отношения GRECO с Арменией могут послужить примером для стран региона, и выразил удовлетворение становлением антикоррупционного института. Согласно Драго Кос, коррупцию искоренить нельзя, можно лишь снизить ее уровень.

По словам главы ереванского офиса ОБСЕ Владимира Пряхина, Армения среди 159 стран мира по уровню коррумпированности занимает 88 место. "Это лучший показатель среди стран СНГ. Но Армении не следует ориентироваться на эти страны, а нужно сравнивать себя со странами Прибалтики", - заметил Пряхин.

Отметим, что международный семинар, который продлится два дня, организован ереванским офисом ОБСЕ и OCEEA совместно с Мониторинговой комиссией по осуществлению антикоррупционной стратегии Армении и при сотрудничестве ГРЕКО и Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.