Самара. Глава города Георгий Лиманский обсудил с предпринимателями комплекс мер по поддержке малого бизнеса.

Самара, 27 января 2001, 17:08 — REGNUM  Сегодня, отметил Глава города Георгий Лиманский, почти каждый третий житель Самары так или иначе связан с малым бизнесом. В городе работают около 15 тысяч малых предприятий, что составляет половину всех предприятий и организаций города и 58% от числа субъектов малого бизнеса, размещенных на территории Самарской губернии. На предприятиях малого бизнеса Самары заняты около 85 тысяч человек.

За последний год на 325 увеличилось количество предприятий торговли и питания, на 30 - здравоохранения и физкультуры, на 15 - финансирования и кредитования. Более 40% малых предприятий работают в сфере торговли и общественного питания, более 20% - в строительстве, и около 17% - в промышленности.

Среднемесячная заработная плата на предприятиях малого бизнеса - около тысячи рублей, самая низкая - около 600 рублей - в непроизводственных видах бытового обслуживания населения, самая высокая - около 5 тысяч - в сфере общей коммерческой деятельности по обеспечению функционирования рынка. Наибольший объем выручки сектора малого бизнеса - более 45% -приходится на торговые фирмы и предприятия общественного питания. Объемы услуг строительных компаний и производства промышленной продукции находятся на уровне 22,1% и 14,2% соответственно от общей выручки субъектов малого предпринимательства.

С июля 1998 г. при администрации Самары приступил к работе городской Центр поддержки и развития малого предпринимательства. В число основных задач Центра вошли вопросы координации деятельности объектов инфраструктурной поддержки малого предпринимательства. Центр занимается подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации кадров, информационным обеспечением, предоставлением консалтинговых, юридических и аудиторских услуг, получением инвестиций и кредитов, рекламой продукции, поиском деловых партнеров, обеспечением взаимодействия предпринимателей с муниципальными органами власти.

В 1999-м году в Самаре был создан общественный Совет по развитию малого предпринимательства при Главе города. Главная цель Совета - создание эффективной системы взаимодействия предпринимателей с администрацией, выработка согласованных решений по всем вопросам, представляющим взаимный интерес. Непосредственными организационными центрами городского Совета являются районные Советы.

Об активизации взаимодействия районных общественных советов по предпринимательству с администрациями районов и города также шел разговор на состоявшейся встрече Главы города Самары Георгия Лиманского с предпринимателями.

Участники встречи рассмотрели сложившуюся практику прохождения документов, касающихся предпринимательской деятельности, и возможность предоставления льгот тем предпринимателям, которые участвуют в городских программах.

Во встрече приняли участие главы администраций районов, специалисты, ответственные за развитие малого предпринимательства, представители центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, ОБЭП, комитета по управлению имуществом, комитета по земельным ресурсам и землеустройству, Государственной налоговой инспекции, Самарского территориального Управления Госторгинспекции Министерства экономического развития РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail