Доклад МБПЧ: на выборах в Мосгордуму большинство партий использует ксенофобскую риторику

Москва, 29 Ноября 2005, 11:55 — REGNUM  Нынешняя избирательная кампания на выборах в Московскую городскую Думу проходит на фоне активизации партий и движений, адаптирующих националистическую идеологию к современным политическим условиям, отмечали в рамках своей пресс-конференции 28 ноября директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный и президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий. На пресс-конференции также был представлен подготовленный МБПЧ аналитический доклад, основанный на данных правозащитного мониторинга, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Семена Чарного, прежде выборы в Мосгордуму были достаточно скучным и формальным мероприятием, но в связи с отменой выборности глав субъектов федерации и изменением роли региональных парламентов ее статус существенно повысился, что привело к обострению предвыборной борьбы между партиями. Кроме того, отметил Чарный, выборы 2005 года можно рассматривать как репетицию выборов федерального масштаба в 2007-2008 гг., в том числе и в плане обкатки политических технологий. К сожалению, ксенофобская риторика занимает в этой борьбе заметное место, констатировал эксперт. Стоит также учитывать своеобразный "общественный заказ" (согласно статистике, около 2/3 россиян поддерживают лозунг "Россия для русских"), а также влияние внешних факторов (события во Франции). "У людей создается впечатление, что на окраинах Москвы тоже есть гетто, населенные агрессивными мигрантами, которые будут устраивать погромы, - пояснил Чарный; по его словам, практически все партии в своей предвыборной кампании сыграли на этих мифах. В частности, яркими примерами подобной стратегии стали скандальный агитационный ролик партии "Родина", где проводится параллель между условными мигрантами "неславянской" внешности и "мусором"; а также лозунг ЛДПР: "Закроем Москву от выходцев с Юга!" Ксенофобские настроения свойственны и некоторым кандидатам от других партий, добавил Чарный: например, кандидат от КПРФ Андрей Кочанов требует, чтобы "нерусские общественные организации платили в Москве налоги и сборы в большем объеме, чем аналогичные национальные русские структуры; мигрантофобскую позицию занимает, по словам эксперта МБПЧ, и кандидат от КПРФ Петр Милосердов, заявляющий в своей предвыборной программе о том. что целесообразно ввести в Москве запрет на прием на работу в бюджетную сферу граждан, проживших в Москве менее 10 лет, а также продажу недвижимости и прописку лиц, проживших в Москве менее 5 лет. Этот пункт, по мнению авторов доклада, противоречит п.2 ст.19 Конституции РФ. Не избежали ксенофобской риторики и более мелкие партии и независимые кандидаты, отмечается в докладе МБПЧ.

По словам Александра Брода, "своими заявлениями и действиями политики только разогревают агрессивные настроения в обществе и провоцируют рост социальной напряженности". "Власть, действительно, по-прежнему слабо контролирует миграционные потоки,- констатировал директор МБПЧ, - нет точные данных о количестве легальных и нелегальных мигрантов, затруднена процедура регистрации, в связи с чем многие приехавшие в поисках работы вынуждены "уходить в подполье", работая нелегально. Плохо развиты и образовательные программы, направленные на социализацию и адаптацию мигрантов в российском обществе". "Ксенофобия в данном случае - не решение проблемы, а ее обострение, - подчеркнул Брод. - Формирование "Образа врага" в лице мигрантов и этнической преступности загоняет проблему вглубь, вызывая рост обоюдной ненависти".

Владимир Новицкий, в свою очередь, отметил, что "ксенофобская риторика выгодна не только партиям, спекулирующим на тревожных общественных настроениях, но и партии власти, убеждающей граждан в том, что в ситуации межэтнической напряженности только она может быть гарантом стабильности и мира в обществе". Таким образом, констатировали участники пресс-конференции, "ксенофобия является не только инструментом политической борьбы, но и отражением общественного климата и политической ситуации в стране".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны