Газпром и "Нафтогаз Украины" ждет очередной раунд переговоров

Киев, 29 ноября 2005, 11:53 — REGNUM  29 ноября в Газпроме ждут делегацию "Нафтогаза Украины" для очередного раунда переговоров вокруг схемы оплаты транзита российского газа в Европу.

Накануне Газпром обвинил "Нафтогаз" в неконструктивном подходе к решению вопроса о принципах оплаты транзита газа через территорию Украины в 2006 г, заявив о возможных проблемах в поставках газа европейским потребителям. А "Нафтогаз Украины" заявляет, что угроза обеспечению европейских потребителей российским газом в 2006 г. может возникнуть по вине "Газпрома", который и будет нести полную ответственность, передает Reuters.

Между тем, в Газпроме называют "недопустимой" нынешнюю цену на газ для Украины в $50 за 1 тыс. кубометров. Если "при цене газа $80 на границе Германии цена на Украине в $50 была приемлемой, то когда в Европе цена стала $200, то $50 для Украины - это недопустимо", заявил Александр Рязанов - зампред правления Газпрома - на форуме "Газ России-2005" в Москве. Он подчеркнул, что цена на газ для Украины должна рассчитываться по формуле европейской цены за вычетом затрат на транспортировку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.