Московский закон о местном самоуправлении приведут в соответствие с федеральным

Москва, 29 ноября 2005, 11:47 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению 25 ноября рассмотрен проект закона "О внесении изменений в закон города Москвы от 6 ноября 2002 года №56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, заместитель руководителя департамента территориальных органов исполнительной власти города Наталья Бледная пояснила, что необходимость корректив связана с приведением московского законодательства в соответствие с федеральным. Новая редакция статьи, определяющей общие положения организации местного самоуправления, предусматривает, что исчерпывающий перечень вопросов местного значения устанавливается данным законом и может быть изменен только путем внесения в него изменений. Перечень устанавливается с учетом особенностей организации местного самоуправления в городах федерального значения, исходя из необходимости сохранения единства городского хозяйства. Законопроектом устанавливается, что источники доходов местных бюджетов, состав муниципального имущества определяются законами города, при этом указывается, что в законах и иных правовых актах Москвы слова "местный" и "муниципальный" применяются тогда, когда речь идет об органах местного самоуправления и иных случаях, касающихся осуществления местного самоуправления.

Определены также вопросы местного значения, которые могут быть решены лишь во взаимодействии с органами исполнительной власти города, в том числе такие, как осуществление контроля использования земель, благоустройства, санитарного состояния, пожарной безопасности; контролирование охраны, содержания и использования особо охраняемых природных территорий; а также вопросы по размещению объектов потребительского рынка и возведению на территории муниципального образования произведений монументально-декоративного искусства.

В связи с исключением понятия "минимальные местные бюджеты" в новой редакции законопроекта представлена статья, которая определяет порядок предоставления межбюджетных трансфертов в случае недостаточной доходности собственных источников пополнения бюджета для решения вопросов местного значения. Также законопроект по-новому регламентирует вопросы установления структуры органов местного самоуправления, правового статуса депутатов муниципальных собраний, выборных должностных лиц, включая руководителя муниципального образования, и т.д.

Участники заседания обсудили вопросы, касающиеся полномочий местной власти, взаимодействия депутатов органов местного самоуправления с руководителями Управ районов. По мнению депутата Дмитрия Катаева, правильнее было бы оставить, как и было, открытый перечень полномочий органов местного самоуправления. Представленный законопроект является декларативным, считает Катаев, так как не способствует развитию гражданского общества, а наоборот, "ужимает" полномочия органов местного самоуправления. Его точку зрения разделили и представители ряда муниципальных собраний, которые участвовали в заседании. Дмитрий Катаев выразил намерение голосовать против его принятия в первом чтении. Однако большинством голосов комиссия будет рекомендовать документ к рассмотрению Думой в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail