Казимиров: 2006 год - "момент истины" в карабахском урегулировании

Баку, 29 ноября 2005, 11:42 — REGNUM  Конституционный референдум в Армении и парламентские выборы в Азербайджане несколько затормозили процесс урегулирования карабахского конфликта. Отсутствие масштабных политических процессов в Армении и Азербайджане в 2006 году создает гораздо более благоприятную почву для переговоров. Об этом 29 ноября в Ереване заявил бывший глава посреднической миссии России и полномочный представитель президента РФ по политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта, ныне заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Владимир Казимиров.

Вместе с тем, по его словам, считать, что 2006 год станет судьбоносным и все проблемы удастся решить, было бы "слишком упрощенным подходом". "Благоприятные условия необходимо использовать", - сказал он. По мнению Казимирова, 2006 год можно условно назвать "моментом истины", поскольку последующие 2 года вновь будут богаты на внутриполитические процессы.

При этом Казимиров уверен, что главным препятствием на пути разрешения карабахского конфликта является не фактор выборных процессов, носящий временный характер, а "чрезмерно жесткие позиции сторон конфликта". "Без сбалансированных уступок невозможно решить ни один конфликт. Та сторона, которая заявляет, что ей нечего уступать, поскольку уже все уступлено обманывает или себя, или всех остальных ", - заявил он. Комментируя точку зрения о том, что карабахский конфликт и затягивание процесса его урегулирования является рычагом воздействия на Армению со стороны России, Казимиров подчеркнул, что это достаточно примитивный подход. "России нужны спокойно развивающиеся отношения и с Арменией, и с Азербайджаном", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.