Владимир Новицкий: Снятие "Родины" с выборов в Москве приведет к росту ее поддержки в регионах

Москва, 29 ноября 2005, 11:40 — REGNUM  Снятие партии "Родина" с выборов в Московскую городскую Думу прокомментировали в ходе пресс-конференции 28 ноября директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, эксперт МБПЧ Семен Чарный и председатель Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Семена Чарного, отстранение "Родины" от выборов было справедливым, так как ее избирательная кампания содержала в себе элементы нарушения действующего законодательства. "Избирательный кодекс Москвы указывает на то, что кандидат может быть отстранен от выборов за разжигание межнациональной розни, - пояснил эксперт, имея в виду скандальный агитационный ролик партии. По его словам, законодательство предусматривает и возможность снятия кандидата после выборов; таким образом, если бы предвыборная кампания "Родины" была бы признана несоответствующей закону после подведения итогов выборов, они могли бы быть пересмотрены.

По словам Владимира Новицкого, "возможно, "Родина" сама добивалась такого результата". По мнению правозащитника, теперь "родинцы" могут утверждать, что их честная политика привела к применению административного ресурса. Это, в свою очередь, может вызвать рост поддержки партии среди населения, в том числе и в регионах, где московские выборы широко освещаются.

По словам Александра Брода, произошедшее можно оценивать и как следствие зачастую некорректной, но во многом справедливой критики "Родиной" партии власти, которая воспринимала ее очень болезненно. Ксенофобские элементы в предвыборной кампании партии, по словам Брода, нельзя не учитывать, но и оппозиционность партии также может являться причиной отстранения "Родины" от участия в выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.