Чиновникам мэрии Волгограда грозит уголовное дело

Волгоград, 29 ноября 2005, 11:14 — REGNUM  Прокуратура Волгоградской области возбудила уголовное дело по факту превышения должностных полномочий при создании внебюджетных фондов мэрией Волгограда. Как сообщает газета "Коммерсантъ в Волгоград", в деле фигурируют 11 предпринимателей, которым городскими властями был причинен ущерб в 2 млн рублей. Уголовное дело возбуждено по статье 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".

По словам заместителя прокурора области Михаила Музраева, конкретных фамилий в деле пока нет. "Расследование только начинается", - объяснил зампрокурора. По этой же причине Михаил Музраев отказался раскрывать подробности дела и говорить о причинах, заставивших прокуратуру вернуться к теме внебюджетных фондов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, конфликт между предпринимателями и мэрией Волгограда вокруг внебюджетных фондов длится с самого начала их образования в 2003 году, когда главой администрации стал Евгений Ищенко. Фонды формировались путем внесения взносов предпринимателями при получении различных лицензий или заключении договоров аренды муниципального имущества. Бизнесмены, назвавшие фонды "узаконенным рэкетом", нынешним летом все-таки добились от городских властей заявления о закрытии фондов. Тем не менее, как сообщает газета, президент общероссийской общественной организации предпринимателей "ОПОРА России" Сергей Борисов обратился с письмом к министру экономразвития РФ Герману Грефу, в котором он сообщил, что волгоградские власти просто изменили схему работы внебюджетных фондов, и теперь "комитет внебюджетной политики при заключении инвестдоговоров с предпринимателями, которые обращаются за выделением земельных участков и получением муниципальных контрактов", требует все те же 10-12% от стоимости бизнес-проектов или обязательств по строительству объектов ЖКХ. Жалоба Борисова замминистра экономразвития Андреем Шароновым была переадресована в Генпрокуратуру РФ, которая, в свою очередь, потребовала от облпрокуратуры разобраться в ситуации до 6 декабря.

В мэрии Волгограда газете ситуацию комментировать отказались, заявив, что "уведомления о возбуждении уголовного дела не поступало". Между тем, как пишет издание, сами предприниматели сомневаются в том, что прокуратура найдет людей, отвечающих за нарушение закона. "Сумма поступлений во внебюджетный фонд составляет не 2 млн рублей, по которым ведет следствие прокуратура, а почти 500 млн, и только по расходованию 134 млн рублей из них мэрия отчиталась", - заявил газете исполнительный директор НП "Волгоградские ассоциации предпринимателей" Петр Беляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.