Суд над правозащитником - Нижний Новгород 29 ноября

Нижний Новгород, 29 ноября 2005, 10:30 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что 28 ноября в Советском райсуде Нижнего Новгорода продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении исполнительного директора Общества русско-чеченской дружбы и редактора газеты "Право-защита" Станислава Дмитриевского, который обвиняется в "возбуждении национальной, религиозной и иной розни с использованием служебного положения".

Второе судебное заседание по делу исполнительного директора Общества русско-чеченской дружбы Станислава Дмитриевского привлекло гораздо большее внимание общественности, чем первое. За полчаса до слушаний молодежное политическое движение даже организовало пикет под лозунгом "Террористов-миротворцев небывает!" (орфография сохранена).

Дмитриевский сам ходатайствовал о привлечении в качестве свидетелей защиты бывшего уполномоченного по правам человека в России Сергея Ковалева, руководителя грозненского юридического пункта правозащитного центра "Мемориал" Лидию Юсупову, жительницу чеченского селения Катыр-Юрт Лайлу Амирхаджиеву и еще 5 свидетелей. Заседание продолжилось с заслушивания свидетелей обвинения. Сотрудница Государственного приволжского центра судебной экспертизы Лариса Кисленко, проводившая лингвистическую экспертизу текстов, больше часа отвечала на вопросы как адвокатов подсудимого, так и его самого. Эксперт нашла в обращениях Ахмета Закаева и Аслана Масхадова, опубликованных весной 2004 года в газете "Право-защита", "признаки разжигания национальной, религиозной и иной розни", и это стало основанием обвинительного заключения. Адвокат так и не услышал ни одного ответа на свои вопросы, так как эксперт по русскому языку их не поняла. Судья предложил сформулировать вопросы письменно и дать их Кисленко, чтобы она могла ответить на них позже и в письменном же виде.

По мнению эксперт, в обращениях Масхадова и Закаева под словом "российский" надо подразумевать "русский". Тогда Дмитриевский поинтересовался, "все ли россияне считают себя русскими или есть и другие народы". Цитируя тексты обращений, подсудимый пояснил, что неприятие чеченцами российских властей не похоже на национальную рознь. "У нас что, в Кремле сидит только одна национальность? И какая же?" - интересовался Дмитриевский. Отвечал ему уже судья: "А вы в Кремль запрос направьте, пусть вам ответят". После этого эксперта-лингвиста отпустили.

После перерыва суд приступил к заслушиванию свидетелей защиты. Бывший уполномоченный по правам человека в России, действующий сопредседатель совета при омбудсмене РФ Сергей Ковалев заявил, что Дмитриевский поступил "как настоящий журналист и редактор, то есть не стал замалчивать мнение другой стороны конфликта". "Не надо закрывать глаза на действительность! Это очень опасно для государства - судить за правду. Тем более Дмитриевский не должен нести ответственность за точку зрения Масхадова и Закаева", - сказал Ковалев и отрекомендовал подсудимого, как человека "в высшей мере толерантного и доброго".

Свидетельницы-чеченки тоже не увидели в публикациях призывов к национальной розни.

На следующем судебном заседании, которое состоится 7 декабря, суд продолжит заслушивать свидетелей защиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Ювенальная юстиция бьет по бедным семьям, но может достаться всем»
NB!
30.05.17
Медсестры в Польше против приглашения украинских и белорусских коллег
NB!
30.05.17
Молдаво-российская дипломатическая война: Плахотнюк показал, что Додон — 0
NB!
30.05.17
Очередная громкая отставка и миллионный ущерб: главное в Омской области
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки