ОЭЗ: Volkswagen не прошел по конкурсу из-за "политической составляющей"?

Москва, 29 ноября 2005, 09:48 — REGNUM  Минэкономразвития подвело итоги конкурса по отбору заявок на создание особых экономических зон (ОЭЗ). В итоге отобрано 6 регионов: Липецк, Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Татария, Томская область.

Будет создано 4 технико-внедренческие ОЭЗ. В Санкт-Петербурге, по словам министра экономразвития Германа Грефа, предполагается проводить научные исследования и производить продукцию в сфере информационных технологий и аналитического приборостроения, в Дубне "будут развиваться ядерно-физические технологии", в Томске - новые материалы, в Зеленограде - микроэлектроника.

С проектами по промышленно-производственным зонам было сложно: комиссия выбрала только 2. Первый - в Липецкой области, где, по словам Грефа, уже начат совместный проект с Италией и предполагается производство бытовых приборов, бытовой электротехники и мебели (в этой зоне будет работать Merloni). Второй - в Елабуге (Татария), где предполагается производство автокомпонентов, а также высокотехнологичной продукции нефтехимии. Там будут работать компании Toyota, General Motors, KFZ, Caterpillar, George Fisher, RBL, Mando, Nicolson.

"КоммерсантЪ" отмечает, что третьим проектом, который имел все шансы быть реализованным в промышленно-производственной зоне, должен стать проект немецкого концерна Volkswagen. Однако проект одобрен не был. Греф, подводя итоги конкурса, особо подчеркнул, что "комиссии постарались убрать из конкурса всю политическую составляющую".

Впрочем, для проигравших готовят новый конкурс в 2006 г. "Мы хотели бы, чтобы такие зоны были созданы на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, но, к сожалению, ни одна из заявок из этих регионов не была признана готовой к реализации", - заявил министр и пообещал помочь регионам "сформировать заявки на следующий конкурс". По словам Грефа, создание зон должно способствовать в первую очередь развитию регионов Дальнего Востока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail