Россия рискует "нарваться" на санкции Евросоюза

Киев, 29 ноября 2005, 07:47 — REGNUM  Украина "фактически саботирует подписание документов, от которых зависит надежное снабжение европейских потребителей российским природным газом", говорится в распространенном 28 ноября заявлении ОАО "Газпром". Если в ближайшие 2 недели не будет подписано соглашение с Украиной по транзиту топлива в Европу на 2006 г., то Россия рискует "нарваться" на серьезные санкции Евросоюза. Именно этим обстоятельством объясняется столь жесткое заявление "Газпрома", отмечает "РГ".

Киев до сих пор отвергает предлагаемые цены на поставки российского газа на Украину, что автоматически затрудняет прокачку топлива в европейские страны по украинской территории. Причем "Газпром" готов платить за украинский транзит по европейским ставкам. И предлагает в первоочередном порядке подписать контракт на транзит российского газа в Европу.

Киев продолжает настаивать на льготных ценах для Украины: по сути игнорирует "достигнутые ранее на высшем уровне договоренности о переходе на оплату транзита и поставок газа денежными средствами по ценам и тарифам, соответствующим европейским". Украинская сторона хочет сохранить льготные условия поставки российского газа в 2006 году, то есть $50 за 1 тыс. кубометров (базовая цена - $80). Между тем за последние 5 лет цены на газ на европейском рынке увеличились почти в 2 раза. И рыночная цена газа для Украины, рассчитанная по современной методике, составляет более $160.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail