В Хабаровске Росприроднадзор и правительство края не могут найти общего языка

Биробиджан, 29 ноября 2005, 07:12 — REGNUM  По утверждению первого заместителя председателя правительства Хабаровского края Владимира Попова, "вода близ Амура не заражена бензолами и нитробензолами". Об этом 29 ноября сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Между тем, 27 ноября замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил: "Мы взяли пробы воды в протоке Пемзенская. После исследования в институте тектоники было выявлено незначительное превышение ПДК (предельно допустимый коэффициент) бензола".

Как сказал Владимир Попов, "москвичи просто взяли воду ниже переливной запруды. А у нас там, на дамбе, (переливная запруда на протоке Пемзенской - ИА REGNUM) более 5 месяцев работали экскаваторы, трактора, грузовики - строили плотину. В самом Амуре вода чистая. В 100 раз ниже нормы ПДК бензола". Примерно то же самое сказал и главный санитарный врач края Владимир Отт в эфире местной телекомпании: "Превышения ПДК бензола в Амуре нет".

Власти города и края до сих пор не могут точно сказать, когда бензольное пятно подойдет к Хабаровску. Если четыре дня назад власти называли сроки 1-2 декабря, то теперь речь идет уже о 12-13 декабря.

Интересно, что в ни в одном местном СМИ нет четких рекомендаций, как уберечься от бензольной напасти. Олег Митволь по приезду в Хабаровск обещал хабаровчанам и жителям края выделить угольные фильтры для очищения воды. Но, обещание так и осталось обещанием. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, на сегодняшний день к жителям края даже не обратились с поддержкой или разъяснением ситуации ни губернатор, ни полпред, ни президент. 26 ноября выступил только мэр города Александр Соколов с просьбой не паниковать.

Отметим, что в Хабаровске на сегодняшний день проживает свыше 600 000 человек и примерно столько же ниже по течению Амура. "Черный дракон", так называют китайцы Амур, уже замерз, и значит, бензол будет отравлять реку на протяжении всей зимы, вплоть до весеннего паводка. Чтобы хоть как-то избавиться от "китайского пятна" в управлении ГО и ЧС края рассматривается вопрос о сбросе воды с водохранилищ Зейской и Бурейской ГЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.