Фонд Макартуров сожалеет о будущей судьбе гражданского общества в России

Москва, 28 ноября 2005, 22:44 — REGNUM  Фонд Джона и Кэтрин Макартуров - частная филантропическая организация со штаб-квартирой в Чикаго, распространила заявление по поводу планов Госдумы РФ наложить ограничения на деятельность неправительственных некоммерческих организаций и в том числе дочерних организаций и отделений зарубежных фондов. Напомним, что соответствующий проект Федерального закона законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" принят в первом чтении 23 ноября.

"Мы озабочены тем, что принятие этих поправок может затруднить для международных доноров поддержание партнерских отношений с российскими государственными и неправительственными организациями и помешать дальнейшему становлению гражданского общества в России, - говорится в заявлении. - Наш Фонд ежегодно предоставляет гранты на сумму около 200 млн. долларов университетам, неправительственным организациям и талантливым личностям в США и 65 странах мира. Фонд Макартуров не занимается политикой, не связан с правительством США и управляется советом частных лиц.

Россия является крупнейшим за пределами США получателем финансовой помощи от Фонда Макартуров. Наше представительство в России действует с 1992 года. Общий объем помощи России со стороны Фонда составил более 100 млн. долларов; в основном эти средства выделялись в помощь университетам и другим научным учреждениям.

Значительная часть финансирования выделяется в партнерстве с Министерством образования и науки Российской Федерации. Вместе с этим министерством, корпорацией Карнеги (Нью-Йорк) и местными российскими донорами Фонд Макартуров поддерживает 25 крупных научных и общественно-научных центров при госуниверситетах по всей стране. Помимо финансирования высшей школы Фонд Макартуров оказывает поддержку неправительственным организациям, помогающим развивать российскую систему полномочных представителей по правам человека, а также - нередко в сотрудничестве с государственными организациями - осуществляет иные проекты, направленные на укрепление торжества закона в России.

Международные доноры, в том числе Фонд Макартуров, выделяют сотни миллионов долларов на развитие российских учебных заведений и институтов гражданского общества, будучи твердо убеждены в том, что крепкое гражданское общество - необходимое условие будущих успехов России. Наш Фонд активно поощряет международных доноров к тому, чтобы вкладывать средства на благо российского общества и вносить еще более весомый вклад в поддержку российских университетов. Однако рассматриваемый ныне в Государственной Думе законопроект существенно затруднит работу Фонда Макартуров в России и не будет способствовать поиску Россией новых финансовых партнеров.

Если проект закона будет одобрен в его нынешнем виде, он наложит строгий запрет на деятельность филиалов зарубежных неправительственных организаций на российской территории. Он станет серьезным препятствием для сотен гуманитарных организаций, поставщиков социальных услуг и множества других благотворительных учреждений.

Фонд Макартуров видит в России много обнадеживающего: готовность высших учебных заведений занять надлежащее место в международном научном сообществе; увлеченность политическим экспериментированием и стремление к проведению реформ на многих уровнях властных структур; рост жизнеспособных институтов гражданского общества по всей стране. Всё это создает прочную основу для дальнейшего развития российской демократии. Будет жаль, если новое законодательство затруднит осуществление столь важных планов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию