Солана поддержал идею мониторинга ВПК Приднестровья

Кишинёв, 28 ноября 2005, 22:25 — REGNUM  28 ноября накануне саммита Украина-ЕС верховный представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана высказал мнение, что урегулирование ситуации в Приднестровье не должно зависеть от предстоящих парламентских выборов в этой непризнанной республике, и поддерживает идею мониторинга военно-промышленного комплекса Приднестровья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве иностранных дел Молдавии.

В частности Хавьер Солана заявил, что "пока мы не можем ожидать демократизации за одну ночь, и процесс урегулирования не должен зависеть от любых предстоящих событий. Мы должны видеть, что урегулирование базируется на реальности".

Хавьер Солана напомнил, что украинский план по урегулированию приднестровской ситуации построен на идее демократических выборов в Верховный совет Приднестровья. Вместе с тем Хавьер Солана считает, что "предпосылок для таких выборов еще нет. Есть надежда на мониторинговую миссию, которая будет развернута для оценки того, что необходимо организовать с международной стороны, чтобы выборы были свободными и честными".

Комментируя предложение ОБСЕ провести в Приднестровье мониторинг военно-промышленного комплекса, Хавьер Солана отметил, что реализация этого предложения может быть "построена на доверии. По этому вопросу было некоторое движение на последнем раунде переговоров по урегулированию с участием ЕС и США. Я приветствую это движение и поддерживаю идею мониторинга. Кроме того ЕС хочет конструктивно работать над жизнеспособным урегулированием, и будет работать в конструктивной форме до конца".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.