Губернатор Егор Строев: "Федеральная собственность - это почти два бюджета Орловщины"

Орел, 28 ноября 2005, 21:39 — REGNUM  Вопрос об эффективности управления государственным имуществом на территории Орловской области рассмотрен на заседании коллегии обладминистрации, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области. По информации руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Орловской области Юрия Глазкова, в реестре федерального имущества, находящегося на территории области, учтено 6600 объектов недвижимости остаточной стоимостью 16,8 млрд. рублей. Оптимизация управления госимуществом включает в себя такие меры, как приватизация имущества, передача его в собственность субъекта РФ и муниципальных образований и другие меры.

Из 46 федеральных предприятий, учтенных в реестре, 17 включены в программу приватизации, утвержденную правительством РФ на 2005 - 2006 годы. В муниципальную собственность должны быть переданы 1500 объектов жилищного фонда и соцкультбыта. В собственность Орловской области переданы учреждения начального и среднего профессионального образования: 670 объектов на общую сумму 548 млн. рублей. Готовится передача области федерального имущества, находящегося в пользовании учреждений ветеринарии. От приватизации земель в 2002 - 2005 годах в федеральный бюджет перечислено более 74 млн. рублей, земельный налог поступает в местные бюджеты. Проводится необходимая работа по межеванию земельных участков: за последние 3 года на эти цели привлечено свыше 15 млн. рублей федеральных средств. По состоянию на 1 ноября 2005 года, в федеральный бюджет поступило более 77 млн. рублей от использования госимущества.

Подводя итоги обсуждения вопроса, губернатор Егор Строев подчеркнул, что федеральная собственность на территории области - это огромный ресурс, в денежном исчислении - почти 2 областных бюджета, и в этом отношении существуют резервы для того, чтобы он более эффективно использовался непосредственно для развития Орловщины. Особая актуальность вопроса связана с подготовкой к реализации 131-го федерального закона, который со всей остротой ставит во главу угла тему наполнения местных бюджетов, финансового обеспечения полномочий местного самоуправления. Увеличить поступления в местные бюджеты от использования государственного имущества - такую задачу поставил Егор Строев перед руководителями государственных служб и ведомств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.