Ястржембский: Литва после вступления в Шенген может ужесточить условия транзита для россиян

Рига, 28 ноября 2005, 21:36 — REGNUM  Вопросы грузового транзита, выдачи шенгенских виз и вероятное ужесточение порядка транзита калининградцев через Литву, по словам спецпредставителя президента по вопросам развития отношений с Европейским союзом Сергея Ястржембского, являются наиболее острыми для Калининградской области в рамках отношений России и Евросоюза. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он заявил 28 ноября в Госдуме в ходе "круглого стола", посвященного реализации дорожных карт между Россией и ЕС.

Вступление Литвы в Шенген может ужесточить порядок проезда через территорию Литвы для калининградцев. Для решения этой проблемы ведутся переговоры, отметил Ястржембский. Не менее серьезная проблема в регионе связана с получением шенгенских виз: ни одно консульство их не выдает, поэтому приходится ездить за ними в Санкт-Петербург или Москву, что значительно повышает их стоимость, отметил он. Частично с этим помогает справиться новая власть: после того, как губернатором Калининградской области стал Георгий Боос, там учреждены или в ближайшее время появятся консульские службы Германии, Швеции, Латвии, которые будут выдавать шенгенские визы прямо на месте. При этом Сергей Ястржембский обратил внимание на то, что наличие латвийского консульства имеет значение, поскольку около 5 тыс. калининградцев имеют родственников в Латвии.

В отношении грузового транзита помощник президента сообщил, что в последние месяцы принята упрощенная система автомобильных перевозок. В то же время, по его словам, автоперевозки составляют менее 10% грузооборота, основной же грузопоток приходится на железные дороги. "По железнодорожным перевозкам многое зависит от отношений с Литвой", - констатировал Ястржембский. Напоминая об успешно согласованном порядке транзита через Литву для российских граждан, он заметил, что в результате подписанных соглашений об обеспечении условий поездок территорию этого государства пересекли уже более 1,5 млн человек. При этом не было ни одного случая реадмиссии.

По мнению Ястржембского, соседи российского анклава в ЕС придают большое значение закону об особой экономической зоне, который принят региональным парламентом в первом чтении и будет рассматриваться во втором чтении 7 декабря. Он также подчеркнул, что ожидания представителей иностранного бизнеса выросли в связи с приходом новой власти в лице губернатора Георгия Бооса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.