Сергей Ястржембский: Самая острая проблема в повестке дня России и ЕС - фактор 2007

Москва, 28 ноября 2005, 20:33 — REGNUM  28 ноября комитет Государственной думы РФ по международным делам провел круглый стол с участием министра иностранных дел Сергея Лаврова, спецпредставителя президента по вопросам развития отношений с Европейским союзом Сергеем Ястржембским, парламентариями и политологами на тему реализации дорожных карт четырех перспективных направлений взаимодействия Евросоюза и России. По словам Сергея Лаврова, передает корреспондент ИА REGNUM, эти отношения в целом развиваются поступательно: расширяется круг тем, по которым идет сотрудничество, появляется конкретика и четкие договоренности при их обсуждении. У ЕС есть понимание того, что успешное развитие европейского континента без сотрудничества России и Евросоюза не возможно. Одним из самых успешных примеров сотрудничества является ближневосточный вопрос. Несмотря на все сложности в рамках квартета посредников удалось возобновить переговорный процесс по ядерной программе Ирана. Лавров заметил, что трудно общаться с теми странами, которые пытаются увидеть имперские замашки в политике России, и такая тенденция есть.

По мнению Сергея Ястржембского одна из самых острых проблем во взаимоотношениях с Евросоюзом - это "фактор 2007", то есть истечение срока Соглашения о партнерстве и сотрудничестве в 2007 г. Как заметили представители исполнительной власти, его можно продлить, продлить с поправками или заменить радикально новым документом. "Не думаю, что все ограничиться простой пролонгацией. В какой форме он будет - еще предстоит решить", - заметил Лавров. Он надеется, что четыре дорожные карты к 2007 г. будут также дополнены, так как они дают направления, но подробно не расписывают действий сторон.

Он напомнил, что московский саммит прошлого года поставил две цели - инвентаризация отношений и формирование конкретных задач для реализации перспективных направлений в экономической сфере, внутренней безопасности (свободы, безопасности и правосудия), внешней безопасности, сфере науке и образовании, включая культурные аспекты. Касаясь реализации совместных планов действий - дорожных карт - министр рассказал, что в экономической сфере наиболее активный диалог в энергетической сфере, начинается транспортный диалог, а в ближайшее время будут запущены еще 9 диалогов, например, по макроэкономическим и структурным вопросам, в сфере предпринимательства и интеллектуальной собственности. Весной планируется подписать соглашения об упрощенном порядке визового режима и реадмиссии. Практически готов проект Российского Европейского колледжа, который будет готовить специалистов по экономике, праву для России и Европейского Союза. В сфере внутренней безопасности, заметил Лавров, есть попытки свести только к проблемам СНГ, однако в карте записано, что и Россия, и ЕС несут ответственность в целом за международный порядок. В дорожной карте по внешней безопасности говорится, что процессы регионального сотрудничества и интеграции основаны на суверенных решениях государств. ЕС, Россия и Китай заинтересованы в стабильности на территории между Европой и Китаем. "Долгосрочное видение с обеих сторон случается, и будет случаться", - сказал Сергей Лавров.

И хотя рецидивы взаимодействия России и ЕС сохраняются, в дорожных картах зафиксирован концептуальный перелом, заявил Лавров. По мнению министра, рецидивы старых подходов есть, поскольку не выработан механизм принятия решений по совместным шагам. Зачатком этого механизма могут стать постоянные встречи нашего представителя в Брюсселе а также спецпредставителей с представителями институтов ЕС по различным проблемным направлениям. Например, для России важно наладить отношения с ЕС по линии Европейского оборонного агентства, для совместных проектов по современным видам вооружения и техники. Реакции от ЕС по этому поводу пока нет, подчеркнул Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.