Монетизация в Чувашии пройдет без потрясений: мнение экспертов

Чебоксары, 28 ноября 2005, 20:08 — REGNUM  С 1 января 2006 года Чувашия переходит на монетизацию льгот в полном объеме. У правительства был целый год, чтоб подготовиться к ней основательно - это и разработка нормативно-правовых документов и изыскание средств, изучение опыта регионов, монетизировавших льготы с 2005 года, информационная работа. Как уже сообщало ИА REGNUM, на ежемесячные денежные выплаты региональным льготникам в республиканском бюджете предусмотрено около 700 млн. рублей, что в 1,4 раза больше, чем в нынешнем году. Так, в бюджете 2006 года на социальную поддержку реабилитированных и признанных пострадавшими от политических репрессий выделено 29 млн. рублей (в 2005 году - 6,4 млн. рублей). Вместо предусмотренных в текущем году 490 млн. рублей на поддержку ветеранов труда и тружеников тыла будет направлено 667 млн. рублей. С 1 января в республике вводится единый социальный проездной билет, стоимость которого составит 100 рублей. Федеральные и региональные льготники смогут приобрести его на равных условиях за счет ежемесячных денежных выплат. В натуральном виде остаются льготная оплата жилья и коммунальных услуг для ветеранов труда. Также им будет производиться денежная компенсация в размере 50% оплаты за услуги связи. Для реабилитированных лиц сохраняется право на бесплатную установку телефона.

Пока социологические службы проводят исследования на предмет восприятия реформы монетизации населением, политики дают собственные прогнозы развития событий в Чувашии. В комментарии ИА REGNUM депутат Госдумы России Анатолий Аксаков заявил, что "все будет нормально, без потрясений". "Этот год был для Чувашии переходным периодом, и республиканские власти отлично с ним справились, - сказал депутат. - Взвешенный подход и тщательная подготовка отличают действия местных властей. Об этом свидетельствует пример с реализацией закона о монетизации, а теперь еще - о местном самоуправлении. Все федеральные решения в Чувашии, даже в мою бытность министром экономики, всегда принимаются как данность. Нравится, не нравится - но надо выполнять. Поэтому всегда готовились, всегда просчитывали последствия этих решений. И получали наилучший результат. Молодцы". Аксаков отметил, что все будет нормально, даже если в самом начале возникнут неурядицы. Все - и даже сами льготники - уже понимают, что монетизация - необходимая мера для оздоровления экономики и ситуации в социальной сфере. "Тот порочный путь, которым шла России в 90-е годы - увеличение льгот, не обеспеченных реальными финансовыми источниками, - он рано или поздно привел бы еще к одному краху нашей экономики.

Руководитель регионального отделения ЛДПР, депутат Госдумы Андрей Броницын: "Я считаю, что все равно когда-то придется переходить к монетизации в Чувашии. Уверен, что чем раньше это сделать, тем больше шансов на ее успешное осуществление. Пока в стране деньги есть, их надо использовать. Уверен, что таким профессионалам, как президент Чувашии, министр финансов, министр зравсоцразвития монетизация по плечу и пройдет без эксцессов и массовых выступлений. Чувашия на сегодняшний день имеет достаточный потенциал для реализации реформы. На заседании фракции министр финансов Алексей Кудрин признался, что оптимистично смотрит на ближайшие годы на финансовое положение страны, поэтому, я считаю, потенциал надо использовать, в том числе для проведения монитезации".

Секретарь Чувашского регионального отделения КПРФ Дмитрий Евсеев считает, что "ничего хорошего ожидать не приходится". Весной льготники, имеющие на руках социальные проездные, могут столкнуться с транспортной проблемой: "На мой взгляд, будет малое количество рейсов автобусов для льготников на пригородных маршрутах. Уже сейчас большинство рейсов коммерческие. Поэтому отмена бесплатного проезда может привести только к росту социальной напряженности. Не случайно наши власти побоялись отменять бесплатный проезд для сотрудников милиции. В следующем году наш ждет очередной рост квартплаты. Да и цены на бензин, а значит, и на товары первой необходимости обещают резко подскочить. Все это далеко не самым лучшим образом отразиться на благосостоянии наших граждан. Так что при всем желании ничего хорошего ожидать не приходится".

Председатель Чувашского республиканского совета ветеранов (войны, пенсионеров, труда, Вооруженных Сил, правоохранительных органов) Анатолий Филиппов: "Пока рано говорить о том, как пройдет монетизация в Чувашии. Но встречи с ветеранами (в том числе выездные) говорят, что все должно пройти нормально. Деньги, конечно, небольшие, но для сельских жителей 400 рублей - это лучше, чем ничего, нормальная прибавка к пенсии, в год получается около пяти тысяч рублей. Больше проблем возникает у городских льготников, которые должны определиться со своим статусом и получать либо федеральную, либо региональную льготу, быть либо тружеником тыла, либо ветераном труда. Наш Совет ветеранов превратился в консультационный центр, куда ежедневно обращаются люди за разъяснениями. И наша задача - объяснить, чтоб старики не оставались в неведении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail