В Красноярском крае доля сельхозпродукции, ввозимой из других территорий, будет сокращена до минимума

Красноярск, 28 ноября 2005, 19:33 — REGNUM  Администрация Красноярского края планирует сократить до минимума долю ввозимой из-за пределов края сельскохозяйственной продукции. Таковы приоритетные действия в рамках реализации на территории края национального проекта "Развитие АПК", передает корреспондент ИА REGNUM-KNews. Об этом 28 ноября заявил заместитель руководителя департамента по сельскохозяйственной и продовольственной политике администрации Красноярского края Сирачтдин Сайфулин.

По его словам, в рамках ускоренного развития животноводства будет осуществляться расширение кредитования села. Положительной особенностью кредитов станет увеличение срока возвращения денег до 8 лет, кроме того, для крупных предприятий 2/3 процентной ставки будет погашаться за счет федерального бюджета.

Для личных подсобных хозяйств гашение 95% ставки будет брать на себя Федерация, остальные 5% - край, то есть кредит будет беспроцентным. Сумма кредита может превысить 300 тыс. рублей.

По программе ускоренного развития животноводства планируется также завести племенной фонд и обновить оборудование животноводческих ферм края. "Этот вопрос будет решаться в системе государственного лизинга, то есть хозяйство сможет взять в долгосрочную аренду оборудование на очень выгодных условиях. По этому направлению уже проводится необходимая работа - создана рабочая группа, которая разработает сетевой график реализации проекта, сбирает по краю заявки на оформление кредитов и лизинга. Таких заявок от крупных предприятий края к нам поступило на 370 млн. рублей", - пояснил Сирачтдин Сайфулин.

Он добавил, что, в частности, по лизингу планируется приобрести в край более тысячи голов племенных животных. Заместитель начальника департамента напомнил, что для реализации обозначенного президентом РФ национального проекта планируется работать по двум направлениям: ускоренное развитие животноводства и развитие малых форм предпринимательства на селе. "Можно с уверенностью сказать, что столь масштабных мероприятий в сфере АПК не проводилось уже много лет", - отметил Сайфулин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.