Украинские моряки, спасенные из пиратского плена, возвращаются на родину

Киев, 28 ноября 2005, 19:32 — REGNUM  Украинские моряки с судна Рanagia, освобожденные из пиратского плена в ночь на 27 ноября, возвратятся на Украину в первой декаде декабря. Об этом сообщил сегодня, 28 ноября, корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора одесской крюинговой компании Seagull Сергей Черних. Крюинговая компания, нанимавшая моряков на работу, собирается сделать все, чтобы как только судно разгрузят в одном из турецких портов, сразу же сменить экипаж, и вернуть 22 украинских моряков на Украину.

В настоящее время теплоход следует по направлению в один из портов Турции, где должен сдать груз угля. Компания Seagull сейчас планирует маршрут возвращения судна таким образом, чтобы "ребят направить самолетом в Одессу, поскольку большая часть их именно из этого региона". Родные и близкие моряков уже с нетерпением ждут на их возвращение, но с журналистами не общаются.

Справка ИА REGNUM. Пираты захватили теплоход, выполнявший свой рейс под флагом Либерии, 18 октября текущего года в 90 милях к восточному берегу Сомали. Судно перевозило 35 тыс. тонн угля из Южной Африки. В стояло на якоре на расстоянии 2 миль к восточному берегу Сомали. По информации Международного морского бюро (Лондон), с марта текущего года произошло 22 подобных случая захвата судов возле Сомали, а в последнем случае переговоры с пиратами шли 18 дней. Урегулирование ситуации с захватом судна усложнялся тем, что на территории Сомали в настоящее время ведется вооруженная борьба между различными группировками за контроль над столицей и южными регионами страны. Действующих иностранных дипломатических или консульских учреждений в Сомали в настоящее время нет. Одесская крюинговая компании Seagull занималась подбором экипажа на судно Рanagia.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.