ГМК "Норильский никель" сократила зависимость от внешних источников финансирования

Красноярск, 28 ноября 2005, 19:30 — REGNUM  В течение 9 месяцев 2005 года показатели, характеризующие деловую активность ОАО "ГМК "Норильский никель" имеют положительную динамику, что свидетельствует о достаточно высоком уровне платежеспособности, низких кредитных рисках и устойчивом финансовом положении ГМК. Об этом говорится в отчете компании за третий квартал 2005 года.

Прирост чистых активов за квартал (с 30 июня по 30 сентября) составил 4,0 %, а по сравнению с достигнутым уровнем на начало года стоимость чистых активов возросла на 5,8 %. Основным фактором, влияющим на рост чистых активов, является увеличение суммы нераспределенной прибыли.

Также в течение 9 месяцев 2005 года произошло изменение структуры кредитного портфеля - замена краткосрочных кредитов долгосрочными с одновременным уменьшением общей суммы привлеченных средств. Сумма привлеченных средств на единицу капитала и резервов снизилась до 41,31 % по сравнению с 46,92 % по итогам первого полугодия. Отношение суммы краткосрочных обязательств к собственному капиталу ГМК снизилось в 1,16 раза до 33,38 % по сравнению с 38,69 % за 6 месяцев 2005 года.

Динамика этих показателей свидетельствует о постепенном снижении финансовой зависимости ОАО "ГМК "Норильский никель" от внешних источников финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.