Марк Пурим: Лидеры крымских татар стали говорить о себе а как о "титульной нации"

Киев, 28 ноября 2005, 18:51 — REGNUM  28 ноября к руководству Крыма обратился через СМИ председатель евпаторийской культурно-просветительской общины крымчаков "Кърымчахлар", член Союза писателей Крыма Марк Пурим с предостережением "об опасности межнационального конфликта, который раскручивается в последнее время крымскими татарами и их покровителями под видом "национальной идеи". Некая молодежная организация объявила о главной цели, стоящей перед крымскими татарами: о создании национальной автономии в Крыму. Эти "личности" стали говорить о крымских татарах уже не как о "коренном народе", а как о "титульной нации", заявляет Пурим.

"Сегодня некоторые лидеры меджлиса заигрывают с украинскими националистами и выпрашивают у них особый статус для крымских татар. Им хочется тешить свое самолюбие фантазиями на темы о "титульной нации". Опомнитесь, господа! В Киеве никто всерьез так не думает. К такому выводу, я пришел, выслушав выступление президента Украины Виктора Ющенко по случаю годовщины майдана. Он говорил об "украинской нации", обращался к "украинской нации", и в его речи не нашлось места для "второй титульной нации". Тем, кто вбросил в массы накануне выборов идею о национальной "крымско-татарской республике" и "второй титульной нации" в Крыму, нужен не мир и спокойствие, а кровь и ненависть", - говорится в заявлении Пурима.

Далее председатель "Кърымчахлар" предлагает следующее: "Чтобы на моей родине не пролилась кровь, и люди разных национальностей в Крыму не смотрели друг на друга через прицел автомата, я предлагаю председателю Верховного совета Крыма Борису Дейчу собрать за одним столом ученых, журналистов, писателей, юристов, представляющих разные народы Крыма, и главных редакторов ведущих крымских СМИ. Речь должна идти о поисках взаимопонимания между людьми разных национальностей, о пресечении провокаций и разжигании в Крыму межнациональной розни".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, верит ли он, что его призыв услышат, Пурим ответил: "Думаю, что этот разговор будет полезен всем и даст возможность нам лучше понять друг друга и не превращать парламентские выборы на Украине в кровавое поле боя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.