В Пермском крае сохранят этническое и культурное наследие Коми-народов

Пермь, 28 ноября 2005, 18:02 — REGNUM  Национальные школы в Коми-Пермяцком автономном округе (КПАО) продолжат существовать и в Пермском крае. Об этом сегодня, 28 ноября, заявил и.о. губернатора Пермской области Олег Чиркунов в беседе с генеральным консулом ФРГ в Екатеринбурге Тило Клиннером, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Принципиально в политике относительно национальных, культурных традиции КПАО ничего меняться не будет. Национальные школы как были, так и останутся, не смотря на то, что коми-пермяков в округе менее 50%. Сейчас разрабатывается идея создания в Перми татарской школы. Мы заботимся о том, что бы у наших жителей была свобода выбора", - заявил Чиркунов.

Глава будущего Пермского края также обратил внимание на то, что исторически Коми-Пермяцкий автономный округ и Пермская область были единой территорией. "Некоторое время мы формально были разделены, но в головах жителей вроде бы двух разных субъектов разделения не было. Вы посмотрите, аэропорт находится в Перми, главный железнодорожный вокзал в Перми, даже центральная областная больница находится в Перми. В столицу КПАО г. Кудымкар можно проехать только через Пермь. Кроме того, за все время что мы были разными субъектами федерации, жители КПАО выбирали депутатов и в свое законодательное собрания, и в законодательное собрание Пермской области, так же с губернаторами. Поэтому можно сказать, у нас объединение проходит по упрощенной схеме", - пояснил глава региона.

Напомним, 1 декабря 2005 года Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ образуют новый субъект федерации Пермский край.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.