В Нагорном Карабахе - за создание экономического суда

Степанакерт, 28 ноября 2005, 17:24 — REGNUM  В Нагорном Карабахе готовятся к преобразованиям в судебно-правовой системе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в данном контексте был затронут и вопрос создания экономического суда. По словам председателя суда 1-й инстанции Сейрана Амиряна, возглавляемый им суд ежегодно рассматривает от 150 до 200 экономических дел.

Амирян выступает за создание самостоятельного экономического суда, ввиду того, что из года в год растет количество хозяйствующих субъектов и, соответственно, увеличивается число споров, возникаемых в связи с их деятельностью. Эксперты считают, что создание экономического суда позволит глубже изучать споры в указанной сфере. Правда, возможность создания в ближайшей перспективе экономического суда пока всерьез не обсуждается.

Напомним, что обсуждаемый на данный момент в республике новый проект судебно-правовой системы НКР, в частности, предполагает создание четырех судов первой инстанции по следующей схеме: Аскеран - Степанакерт - Шуши - 1 суд с 3 судьями и 1 председателем, Мартуни - Гадрут - 2-е судей, Мартакерт - Шаумян - 2-е судей, Кашатаг - 2-е судей. На сегодня в республике действуют один суд первой инстанции и верховный суд, выполняющий функции апелляционного и кассационного судов. Функции кассационного и конституционного судов предполагается передать верховному суду, а отдельно действующий апелляционный суд будет выполнять также функции экономического суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.