На Кольском полуострове процветает экологический терроризм: мурманские ученые

Мурманск, 28 Ноября 2005, 17:11 — REGNUM  В настоящее время складывается катастрофическое положение со стадом семги на Кольском полуострове. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали сотрудники Кольского научного центра РАН.

"Происходит бесконтрольный лов сёмги во всех реках на всём их протяжении (т.е. на нерестилищах). По сравнению с советскими временами вылов на нерестовых участках возрос на порядок. Это уже можно назвать экологическим терроризмом. Косвенным свидетельством процесса резкого уменьшения численности стад являются "контрольные" отловы "экспертами" на одних и тех же участках в течение большого промежутка времени. Наблюдается снижение в десятки раз, кроме того, всё реже попадаются крупные, более 10 кг, экземпляры.

Рыболовный туризм, когда в руках турфирмы оказывается целая река или несколько небольших рек, по системе "поймал - отпустил", выглядит следующим образом (на примере одного из притоков р. Поной): Клиент зацепил и, не спеша, до получаса, вываживает её до полного изнеможения, вынимает из реки, отцепляет, фотографируется и отпускает. Для отдельно взятой рыбины за сезон эта процедура может повторяться десятки раз! Кто ж такое выдержит! ПИНРО и прочая наука утверждает (за деньги иностранных рыбаков-туристов), что ничего страшного не происходит. Что-то не верится. На рыбацких лагерях, как правило, ведётся учёт количества пойманных рыб. Допустим, на лагерь на сезон даётся 500 штук по системе "поймал - отпустил". Учёт ведёт представитель рыбнадзора по ежедневным отчётам гидов, сопровождающих клиентов. Как правило, количество всегда занижается!.. Иначе лимит будет исчерпан в середине сезона и лагерь нужно закрывать или выпрашивать за деньги дополнительные лимиты. Или клиент должен к середине смены прекратить ловлю или ещё какие-либо ограничении. В итоге в ближайшие годы сёмга на Кольском может стать реликтовой рыбой, не представляющей коммерческого интересы. А это будет не только экономический удар, но и удар по престижу и привлекательности нашего края", - сказали корреспонденту ИА REGNUM ученые.

По словам Евгения Берестовского, кандидата биологических наук, ихтиолога Мурманского морского биологического института КНЦ РАН, отношение рыболовного менеджмента к дикой природе, как было, так и остается пока невежественно-варварским, хотя и задрапировано под современное красочное оформление. "Просто одних ненасытных хищников, которых называют браконьерами, вытеснили другие, еще более алчные и изощренные, и они продолжают нещадно, на износ, эксплуатировать наши рыбные запасы, ни мало не заботясь об их будущем, а лишь о своих финансовых успехах. Множество рыболовов прекрасно знают о том, на каких основах в действительности базируется высокодоходный рыболовный интурбизнес, и то, что именно скоординированные дискриминационные действия властных и коммерческих структур по отношению к отечественным рыболовам спровоцировали очередную волну браконьерства и рост числа "диких" рыболовов. Совершенно очевидно и то, что в настоящее время рыболовный интурбизнес на реках Кольского полуострова абсолютно непрозрачен, а если из-под его ног выбить принцип "поймал-отпустил" и вернуть семужью рыбалку в "правовое поле", то вся эта высокодоходная пирамида рухнет в одночасье. Поэтому рыболовные менеджеры покланяются этому принципу и трясутся над его гнилой репутацией.

А чтобы потом не говорили о том, что наука нас не предупреждала, и не было никаких сведений о вреде принципа "поймал-отпустил", я сначала поясню, что лет двадцать назад маститые ученые-семужатники ПИНРО были настроены категорически против этого нововведения на водоемах Кольского полуострова, прекрасно осознавая всю его антибиологическую сущность. А я, как профессиональный ихтиолог, вообще не представляю себе, как можно было без финансово независимых от турфирм фундаментальных экосистемных исследований вводить по рекомендациям зарубежных лобби противоестественный, чисто коммерческий принцип "поймал-отпустил" на реках с процветающими стадами семги. Это же какой барышный интерес и власть надо иметь, чтобы в здравом уме положить начало деградации уникальных популяций атлантического лосося?!", - сказал Берестовский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага