Новосибирский школьник продавал психотропные таблетки на переменах

Новосибирск, 28 ноября 2005, 17:03 — REGNUM  Управлением Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области возбуждено уголовное дело в отношении новосибирского восьмиклассника, распространявшего в школе психотропное вещество "тарен". Об этом 28 ноября корреспонденту ИА REGNUM рассказали в группе информации и общественных связей управления.

По словам руководителя группы информации Игоря Никулина, в Ленинском районе учащийся одной из школ принес в класс капсулы с тареном. Как пояснил школьник, таблетки он нашел в гараже своего дедушки. Под предлогом сходить за слесарными инструментами, юноша забрал из гаража все имеющиеся капсулы с психотропным веществом, всего их оказалось более 100 штук, и часть из них унес на занятия. В школе старшеклассники посоветовали не выкидывать таблетки, а поделиться со сверстниками, так как слышали, что действие тарена сходно с наркотическим, и даже вызвались помочь с распространением. Уже через несколько дней по учебному заведению разошлось более 30 таблеток, в результате чего две ученицы седьмого класса были госпитализированы в реанимацию с диагнозом "острое медикаментозное отравление".

Сейчас в отношении 16-летнего подростка, который не самым лучшим образом характеризуется в школе и имеет серьезные проблемы с успеваемостью и поведением, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 228.1 (незаконный сбыт психотропного вещества), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет. Пока школьник поставлен на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.

В связи с фактом отравления психотропным веществом "тарен" Управление Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области предлагает руководителям предприятий и организаций, а также жителям города, у которых имеются на хранении индивидуальные аптечки "АИ-2", сообщить о наличии и хранении данных аптечек с истекшим сроком годности по телефону доверия 210-39-09, а также по тел. 217-96-96. В случае выявления фактов незаконного хранения наркотических средств и психотропных веществ, входящих в состав аптечек "АИ-2", виновные будут привлекаться к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.