В среднем за сутки в Рязани похищают по пять мобильных телефонов

Рязань, 28 ноября 2005, 16:45 — REGNUM  Первый заместитель начальника УВД Рязанской области Владимир Цепков на состоявшейся 28 ноября пресс-конференции озвучил информацию, согласно которой в среднем за сутки в Рязани воруют по пять мобильных телефонов. По его словам, в последнее время в области наблюдается значительный рост числа зарегистрированных преступлений. Одним из самых распространённых видов преступлений стала кража мобильных телефонов. Причём во многих случаях пострадавшие сами провоцируют преступников, необдуманно показывая в общественных местах свои телефоны.

Сотрудники милиции выделили две группу преступников: это так называемые "отморозки", которые могут отнять телефон, просто чтобы доказать своё физическое превосходство, и организованные преступные группировки, которые наладили кражу и сбыт ворованных телефонов в крупных масштабах. Есть данные, что такие группировки наладили связи с аналогичными сообществами в соседних областях, чтобы продавать крупные партии ворованной техники.

В настоящее время, по словам Владимира Цепкова, сотрудники милиции стараются вести разъяснительную работу среди населения. Для этого проводятся различные рейды, встречи участковых со школьниками и их родителями.

Также ведётся работа с операторами сотовой связи. Каждый телефон снабжён специальным 16-значным кодом, при помощи которого можно установить настоящего владельца аппарата. Также в скором времени все сотовые операторы Рязани должны ввести в строй новую услугу, при помощи которой можно определить местонахождение телефона.

Приобретая такой телефон с рук, человек, как правило, становится соучастником кражи. 99% телефонов, продающихся с рук, - ворованные. Поэтому, чтобы не попасть под действие статьи УК о скупке краденого, необходимо покупать телефоны только в официальных салонах связи.

Всем пострадавшим от грабителей владельцам телефонов необходимо как можно быстрее сообщить о нападении в милицию. По статистике, "по горячим следам" раскрывается около 80% таких преступлений. У сотрудников милиции существуют наработанные методики, благодаря которым преступников удаётся задержать. В то же время в случае сообщения о факте кражи с задержкой вероятность раскрытия совершённого преступлении - не более 50%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.