Санкт-Петербург в 4 раза увеличит финансирование квот на рабочие места для инвалидов

Санкт-Петербург, 28 ноября 2005, 16:38 — REGNUM  В 2005 году на квотирование рабочих мест для инвалидов из бюджета города было выделено 27 млн. рублей, в 2006 году эта цифра будет составлять 100 млн. рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 28 ноября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил председатель комитета по труду и социальной защите правительства Санкт-Петербурга Александр Ржаненков.

Как сообщила начальник отдела специальных программ Управления Федеральной службы занятости по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Клавдия Матвеева, инвалиды составляют 17% от общего числа официально зарегистрированных безработных в Санкт-Петербурге (19 тысяч человек зарегистрированы на бирже труда в целом). А из 60 тысяч вакансий только тысяча предназначена для инвалидов. Управление занятости за счет своих программ за 9 месяцев 2005 года переподготовило всего 100 безработных инвалидов, ежегодно 60 инвалидов Управление занятости направляет на углубленное профессиональное тестирование в Научно-исследовательский центр им. Альбрехта.

Как отметила заместитель председателя комитета по труду и социальной защите населения Галина Колосова, "к сожалению, лечебно- трудовые мастерские не стимулируют инвалидов к труду, являясь лишь средством реабилитации, а не реальной возможностью инвалидам заработать деньги".

Ржаненков добавил, что обеспечить доступность городской среды для инвалидов город пока не может. Это слишком дорого, но определенные шаги уже делаются. В частности, готовится проект, предусматривающий в договорах о сдаче в аренду любых помещений в Санкт-Петербурге пункт об обеспечении доступной среды для инвалидов. Средства на обеспечение доступа будут вычтены из арендной платы.

Также Ржаненков подчеркнул, что в 2006 году в Санкт-Петербурге начнет реализовываться проект предоставления социальных услуг населению не только государственными, но и общественными организациями. "Пока еще нет региональных законов на этот счет, но уже сейчас можно сказать, что такие услуги, как социальное такси или организация отдыха семей с детьми с ограниченными возможностями, вполне могут осуществляться общественными организациями на условиях конкурса", - отметил Ржаненков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.