Ставрополье рискует встретить новый год без бюджета

Ставрополь, 28 ноября 2005, 16:18 — REGNUM  Депутаты Госдумы Ставропольского края высказали опасения, что край может встретить новый год без принятия бюджета-2006. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого парламента, такие опасения были высказаны 28 ноября на совещании в Госдуме края. В декабре краевые парламентарии планируют провести не одно заседание, чтобы принять законы, связанные с бюджетом: о бюджетном процессе, о нормативах отчислений налогов в бюджеты муниципальных образований.

Ситуация осложняется тем, что проект бюджета края на 2006 год исполнительной властью пока в Думу не внесен. Поэтому край может своевременно не получить главный финансовый документ. Это приведет к финансированию отраслей в объеме одной двенадцатой бюджетных назначений 2005 года.

Работа в Думе также ведется по приведению краевого законодательства в соответствие с Жилищным кодексом России. Готовятся к рассмотрению и принятию законы "О краевых стандартах в жилищной сфере" и "О жилищных правоотношениях в Ставропольском крае". Последним, в частности, определяется порядок постановки на очередь в органах местного самоуправления граждан, нуждающихся в жилье. Законопроект после принятия в первом чтении будет опубликован. А внесенные муниципальными органами и гражданами замечания и предложения депутаты учтут при его доработке.

На совещании критические замечания адресовались правительству края в связи с тем, что штатная численность аппарата представительных органов муниципальных образований установлена совершенно недостаточной. Это может привести к снижению качества работы районных советов, потере их значения и авторитета. В этой связи спикер Госдумы края Юрий Гонтарь заявил: "Нельзя допустить, чтобы нанятые советами по контракту главы администраций командовали этими советами и их законно избранными председателями".

Депутат Григорий Ильченко выразил обеспокоенность по поводу того, что в связи с реформой местного самоуправления школам, больницам, учреждениям культуры и другим бюджетным организациям необходимо заменить лицензии на осуществление своей деятельности. Мероприятие это дорогостоящее. Следовательно, в бюджете должны быть предусмотрены соответствующие средства. Вновь на совещании была высказана обеспокоенность депутатов попытками "Межрегионгаза" вернуть температурный коэффициент для корректировки показаний газовых счетчиков. Юрий Гонтарь считает, что, если потребуется, к решению этой проблемы необходимо подключить прокуратуру и органы юстиции.

Обсуждая перспективы принятия краевого реестра средств массовой информации, претендующих на экономическую поддержку, участники совещания вышли на тему учредительства. Сейчас в соответствии с федеральным законодательством местные власти не могут учреждать иные СМИ, кроме как предназначенные для официального опубликования муниципальных правовых актов. По мнению депутата Александра Шиянова, местные власти в этой части ущемлены в правах, и положение должно быть исправлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail