"Выберут зубастых и малоуправляемых": политическая ситуация накануне выборов в Калининградскую облдуму

Калининград, 28 Ноября 2005, 17:24 — REGNUM  12 марта 2006 года в Калининградской области состоятся выборы депутатов регионального парламента. ИА REGNUM обратилось к независимым калининградским экспертам с просьбой оценить политическую ситуацию накануне избирательной кампании, а также дать прогноз - какие партии и фигуры будут бороться на выборах. Своими взглядами делятся доцент кафедры политологии и социологии РГУ им. Канта Владимир Абрамов, президент Ассоциации международных экспертов по вопросам развития Калининградской области Алексей Игнатьев и политический журналист Арсений Махлов.

По единодушному мнению собеседников, новая Калининградская областная Дума существенно изменит свой состав. Абрамов считает, что региональный парламент обновится не менее чем на 50%, при этом "существующие лидеры в облдуме, очевидно, сохранят свои кресла". Махлов полагает, что "дума станет гораздо веселее, зубастей и мало управляемой". В свою очередь Игнатьев считает, что "фактически это будет первое серьезное политическое испытание для нового губернатора Георгия Бооса и его команды". "Не секрет, что уже предпринятые губернатором шаги далеко не всем пришлись по вкусу в Калининградской области. Избиратели, конечно, теперь будут судить о партии "Единая Россия" по тому, как удастся Боосу и региональному правительству изменить их жизнь к лучшему", - продолжил Игнатьев. По его словам, если главе региона удастся отстоять в новом законе об ОЭЗ калининградскую растаможку автомобилей, а также продемонстрировать быструю историю успеха в социальной сфере, тогда он может рассчитывать на достаточно широкую поддержку. "Нет - и предпочтения будут отданы оппозиции, которая уже начала предвыборную борьбу и будет вести ее, скорее всего, на критике действий исполнительной власти", - заключил глава Ассоциации международных экспертов по вопросам развития Калининградской области.

По прогнозам, на выборах в облдуму выдвинется от 10 до 12 партий, однако многие из них, по мнению собеседников, "замороженные или виртуальные" в Калининградской области. В частности, это "Патриоты России", Демократическая партия России, "Яблоко", СПС, "Жизнь". Судя по последним изменениям в системе голосования по партийным спискам, теперь основную роль в привлечении симпатий избирателей должен сыграть раскрученный партийный бренд. "Учитывая сегодняшнее состояние калининградской партийной системы, ожидать взрыва активности от наших небольших партий не приходится. Основная часть подобных групп ограничивает свою деятельность пределами областного центра", - полагает Абрамов. В свою очередь эксперты проанализировали влияние крупных партий на политическую жизнь российского эксклава:

"Единая Россия". По неофициальной информации, которую озвучили собеседники, "руководящее трио" единороссов на парламентских выборах "для веса" будет состоять из губернатора Георгия Бооса, спикера облдумы Владимира Никитина и мэра Калининграда Юрия Савенко. По мнению Махлова, нынешний лидер думских единороссов Константин Поляков останется в региональном парламенте, а вот шансов пройти в облдуму по округу у Владимира Никитина мало. "Я нахожу его очень слабым политиком, который не выдержит конкуренции личностных одномандатных выборов, единственный шанс для сегодняшнего спикера еще побыть в думе - пойти "паровозом" в списке с губернатором и мэром", - продолжил журналист. При этом, он полагает, что глава Калининграда Савенко - "темная лошадка", и он вполне может отказаться от поста мэра и уйти в облдуму. "По моему мнению, Юрию Савенко не очень комфортно быть мэром при губернаторе Боосе. Можно выразиться иначе, Савенко и хотел бы оставаться главой города еще на два-три срока, но хочет ли этого Боос", - заключил журналист. Игнатьев считает, что "нас ждет интересная интрига: все будет зависеть от того, насколько губернатору удастся, во-первых, поставить де-факто под свой контроль региональное отделение "Единой России", и, во-вторых, какие результаты эта партия продемонстрирует на выборах".

КПРФ. Очевидно, что в список войдет нынешний 1-й секретарь обкома партии Игорь Ревин, а также некоторые депутаты-коммунисты из городского Совета Калининграда, в частности, Сергей Карпушенко, Татьяна Туманкина либо Татьяна Бойко. "Особенностью калининградского отделения КПРФ является отсутствие яркого лидера", - считает Абрамов. Однако, по его словам, компартия "может сделать сильный ход", если уговорит возглавить список нынешнего председателя горсовета Евгения Гана, который "никогда не скрывал своих коммунистических взглядов". Вместе с тем, по мнению Махлова, из-за того, что одновременно с выборами в облдуму будут проходить выборы и в горсовет, "ресурс Гана может оказаться распыленным", тем более, по данным журналиста, Ган намерен вести на выборы в горсовет в "целое сонмище своих единомышленников".

Народная партия. Ее региональный лидер, депутат Игорь Рудников уже отметился проведением "оранжевой автореволюции" против повышения транспортного налога и скандального митинга против роста тарифов на ЖКХ. "Такая раскрутка даром не проходит", - подчеркнул Абрамов. На мнению Махлова, вместе с Рудниковым в Думу пройдет его друг Олег Березовский и их общий соратник Витаутас Лопата, хотя он и возглавляет региональное отделение Демпартии России.

"Родина". Список может возглавить нынешний депутат Госдумы от Калининградской области Владимир Никитин (тезка и однофамилец спикера облдумы. - ИА REGNUM). "Это было бы наиболее рациональным, поскольку у Никитина достаточный остаточный электорат, он трижды избирался по одномандатному округу в Госдуму и меньше 19% не набирал", - резюмировал Абрамов.

Говоря об экс-губернаторе Владимире Егорове как о возможном кандидате в депутаты, эксперты разделились во мнениях. Игнатьев считает, что "в прогубернаторской "Единой России" Егорову, как и еще одному бывшему руководителю области Леониду Горбенко, создавшим и не разрешившим проблему кредита Dresdner Bank, сегодня места нет", а на роль лидеров оппозиции они вряд ли могут рассчитывать. По словам Абрамова, "разумеется, у Егорова электоральный ресурс есть, другой вопрос - этот ресурс нуждается в финансировании и организации". А этих факторов, по мнению политолога, у бывшего губернатора нет. (Любопытно, что несколько дней назад, возможно, нашелся тот самый финансовый ресурс: Владимир Егоров был избран в совет директоров Северо-Западной лесопромышленной компании (СЗЛК). Кстати, на процедуру досрочного прекращения полномочий Егоровым в сентябре 2005 года пришел единственный представитель регионального бизнеса - председатель Совета директоров СЗЛК Ирина Биткова. - ИА REGNUM). В свою очередь, Махлов считает, что у Егорова электорат в области размазан, концентрированно же он сохранился только в городе Балтийске, где проживают в основном военнослужащие Балтфлота. "Есть один вариант возвращения Егорова во власть, если произойдет размен между "Единой Россией" и Боосом, поскольку, очевидно у нового губернатора сохранились перед Егоровым обязательства", - полагает журналист.

По данным Абрамова, другой экс-губернатор Леонид Горбенко будет баллотироваться от партии "Патриоты России". При этом, Махлов считает, что Горбенко хотя уже не раз демонстрировал свою неэффективность на выборах, именно сейчас у него есть шанс стать оппозиционером и быть в обойме ньюсмейкеров под ярлыками "борец с режимом" и "волевой калининградец". "Он был незаслуженно оклеветан "Единой Россией", которую, по сути, создал. И сейчас бы Горбенко чудесно смотрелся на фоне борьбы с этой партией", - продолжил Махлов, однако, добавив, что ему не хватает смелости пойти "таким агрессивным путем".

Достаточно сложно, по мнению собеседников, будет сохранить свой пост в облдуме еще одному бывшему губернатору Юрию Маточкину. "Его оппоненты, конечно же, будут бить на его возраст (В октябре Маточкину исполнилось 74 года. - ИА REGNUM)", - считает Абрамов. "Прогнозирую, что в Центральном районе Калининграда, где он традиционно избирался, будет очень напряженная борьба и шансов у первого губернатора будет мало", - добавляет Махлов.

Эксперты считают, что в облдуме появится совершенно новая струя от крупного бизнеса. По мнению Игнатьева, активны будут предприниматели, видящие в представительной власти дополнительные возможности для развития своих бизнесов. "А теперь, в связи с неизбежным обострением конкуренции за местные ресурсы с новыми предприятиями, которые придут в Калининград вслед за новым законом об ОЭЗ, они будут стремиться защитить "свою поляну", - считает Игнатьев. По мнению Махлова, в парламент может баллотироваться глава калининградского филиала ЛУКойла Юрий Каджоян и есть шансы оказаться в новой думе у члена совета директоров Калининградского морского торгового порта Владислава Дорофеева. Также собирается выступить региональная торговая сеть "Вестер", причем целой группой во главе с президентом Александром Рольбиновым, который намерен пройти в горсовет, и председателем Совета директоров Олегом Болычевым - в облдуму.

Говоря о финансовых расходах на будущие избирательные кампании, эксперты сошлись во мнении, что они будут очень затратными. "В одномандатном округе уровень расходов будет в пределах 100 тыс. долларов, и то, чтобы не победить, а лишь пристойно выглядеть". (Абрамов).

Прогноз итогов выборов. По мнению Абрамова, все зависит от числа проголосовавших: "Если придет 30% избирателей, то преимущество "Единой России" будет минимальным, на пятки будут наступать представители левых партий и протестный электорат". Если придет 40%, то единороссы получат явное большинство. Судя по опыту прежних парламентских выборов, явка составляет до 44%, но тогда выборы были совмещены с губернаторскими. По мнению Махлова, "как обычно, деревня проголосует за "Единую Россию", а город - против". "Единороссы наберут около 17%, Народная партия - 15%, "Родина" - 6%. В таком случае, "Единая Россия" может сохранить большинство в думе, но не критическое", - прогнозирует журналист.

Политическая ситуация в российском эксклаве может отразиться и в отношениях с Европейским Союзом, - считает президент Ассоциации международных экспертов по вопросам развития Калининградской области Алексей Игнатьев. "Если отношения с новой думой у губернатора будут конструктивными независимо от политического расклада, Евросоюз это будет приветствовать. А если отношения будут напоминать боевые действия, думаю, это не нужно ни нам самим, ни нашим соседям", - заключил эксперт. Вместе с тем, пока неизвестно будут ли на будущих выборах работать международные наблюдатели. Игнатьев считает, что "если они захотят - никто не будет им чинить никаких препятствий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы