Гендиректора ПО "Маяк" лишили депутатской неприкосновенности (Челябинская обл.)

Челябинск, 28 ноября 2005, 15:22 — REGNUM  Генерального директора ПО "Маяк" и депутата Законодательного собрания Челябинской области Виталия Садовникова решением областного суда лишили депутатской неприкосновенности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 28 ноября областной суд рассмотрел доводы прокуратуры и принял решение о снятии с Садовникова депутатской неприкосновесности.

Теперь Садовникова могут привлечь к уголовной ответственности по статьям 246 "Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ" и 247 "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов" Уголовного кодекса России.

Напомним, Генеральная прокуратура России 16 ноября передала дело о нарушениях комбинатом и лично его директором Садовниковым в суд. По информации Генпрокуратуры, в 2004 году "Маяк" совершил незаконный сброс в Течу более 60 миллионов кубометров промышленных отходов. Прокуратура оценила в 30 миллионов рублей общий ущерб, нанесенный окружающей среде.

Справка:

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФПГУ) "Производственное объединение "Маяк" - предприятие ядерного оружейного комплекса России. Оно входит в состав Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации.

ПО "Маяк" - единственное в России предприятия по переработке отработанного ядерного топлива. На предприятии перерабатывают ядерные отходы с 1977 года. Комбинат обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и из-за рубежа.

ПО "Маяк" расположено в северной части Челябинской области в районе городов Кыштым и Касли. "Маяк" является градообразующим предприятием, из 85 тысяч жителей Озерска на Производственном объединении постоянно трудятся 14 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.