Нижегородская область занимает первое место в округе по заболеваемости туберкулезом

Нижний Новгород, 28 ноября 2005, 15:29 — REGNUM  Нижегородская область занимает 1 место по заболеваемости туберкулезом среди регионов Приволжского федерального округа. Об этом ИА REGNUM сообщил главный фтизиатр области Анатолий Шкарин.

По его словам, в последнее время увеличивается число больных тяжелой формой туберкулеза, растет заболеваемость среди детей и подростков, а также увеличивается заболеваемость среди сотрудников противотуберкулезных диспансеров.

Так, в Нижегородской области зафиксировано 568 случаев заболевания среди медиков. Кроме того, продолжил Шкарин, за последние 2 года в области закрыто 4 противотуберкулезных диспансера, уволилось 16 врачей из-за низкой заработной платой. Обеспеченность медперсоналом составляет 50%. В диспансерах отсутствует рентгенфлюорографические установки, нет компьютерных томографов и проч. необходимая техника.

Причиной сложившейся ситуации, по мнению Шкарина, является крайне низкий уровень финансирования противотуберкулезных мероприятий (5-18% от необходимого) и плохое санитарное состояние тубдиспансеров. В настоящее время медики готовят аналитическую записку в облправительство о ситуации с заболеванием туберкулезом. Шкарин выразил надежду, что региональное правительство обратит внимание на проблему и предпримет необходимые меры для избежания возможной эпидемии туберкулеза.

Как сообщалось, в Нижнем Новгороде в начале ноября был закрыт Приокский районный противотуберкулезный диспансер, на минувшей неделе он возобновил работу. Причиной закрытия лечебного учреждения стали нарушения правил противопожарной безопасности, выявленные Госпожнадзором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.