Для храма в Элисте изготовлено 5 тыс буддийских "цаца" (Калмыкия)

Элиста, 28 ноября 2005, 15:11 — REGNUM  Пять тысяч миниатюрных изображений буддийских ступ, сделанных из глины (они носят название "цаца"), изготовили с начала ноября волонтеры Калмыкии для храма, который строится в Элисте. Об этом сообщает NEWSru.com.

Как рассказала руководитель буддийского центра "Ченрези" Зинаида Антонова, "все работы выполняют волонтеры под руководством членов нашего буддийского центра".

По буддийской традиции, при строительстве храма в его основание закладываются многие ритуальные предметы, реликвии и драгоценности, в том числе и "цаца".

По поручению Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче всего необходимо изготовить свыше 15 тыс. "цаца", которые будут закладываться также в буддийские ступы рядом с новым храмом.

"Ступа" в переводе с санскрита означает "верхушка", "вершина". Эти древние буддийские сооружения строятся для накопления священной энергии, которая призвана защищать население конкретной местности от различных стихийных бедствий, эпидемий, войн и т.д. Симметричная форма ступ обычно наполняется текстами молитв - мантрами, и разнообразными реликвиями. Строительство ступ ведется по строгим религиозным канонам, согласно преданию, берущим начало от самого основателя буддийской религии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.