Нижегородское управление мусульман считает приговор исламским экстремистам слишком суровым

Нижний Новгород, 28 ноября 2005, 15:14 — REGNUM  В Духовном управлении мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области (ДУМНО) приговор, вынесенный членам слишком суровым и заявляют, что подсудимым нужно было "дать шанс осознать свои ошибки и возможно ограничить наказание условными сроками". Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте ДУМНО.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 25 ноября суд Нижегородского района Нижнего Новгорода 25 ноября приговорил членов экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир Аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения") к лишению свободы на сроки от 3 до 4 лет.

К 3 годам 2 месяцам заключения приговорены уроженцы Дагестана Магомед Нурмагомедов и Юсуп Магомедов, к 4 годам 8 месяцам - уроженец города Хеврон (Палестина) Аммар Махмуд Аль-Жунайди. При этом подсудимые полностью признали свою вину.

В то ж время в ДУМНО считают, что осужденные занимались изучением программных документов и литературы партии, вступили в ее ряды, а не были вовлечены непосредственно в конкретную деятельность, направленную на нарушение общегосударственного законодательства. Поэтому основным механизмом воздействия на такого рода лиц, особенно с недавно вступившей в партию молодежью, могло бы быть проведение с ними профилактической деятельности.

По версии следствия, Аль-Жунайди обвинялся в 5 эпизодах склонения лица к участию в деятельности террористической организации, в организации религиозного объединения, запрещенного российским законодательством. Нурмагомедов и Магомедов обвинялись в пособничестве в склонении лица к участию в деятельности террористической организации, в участии в деятельности общественного или религиозного объединения, деятельность которого запрещена российским законодательством.

Уголовное дело насчитывает 12 томов. По данным следствия, в 1991 году Аммар Махмуд Аль-Жунайди добровольно вступил в международную исламскую политическую партию "Хизб ут-Тахрир Аль-Ислами", деятельность которой направлена на устранение неисламских правительств и установление "Всемирного исламского Халифата". В соответствии с решением Верховного Суда РФ "Партия исламского освобождения" признана террористической организацией и ее деятельность на территории России запрещена. Аммар Махмуд Аль-Жунайди занимал в организации должность мушрифа (учителя), ответственного за пропаганду и распространение в обществе идей "Хизб ут-Тахрир Аль-Ислами". Он вовлек в организацию Магомедова и Нурмагомедова, обучил их приемам оказания воздействия на людей. Подсудимые пытались вербовать добровольцев в общественных местах, преимущественно, в мечетях. Аль-Жунайди, в ходе вербовок и проведения занятий с целью донести до добровольцев доктрину "Партии исламского освобождения", использовал литературу "Хизб ут-Тахрир Аль-Ислами", в которой воинствующая пропаганда ислама сочеталась с нетерпимостью к другим религиям.

Уголовное дело в отношении участников экстремистской организации было возбуждено в октябре 2004 года по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 205 УК РФ ("Вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению"). Основные мероприятия по пресечению деятельности "Партии исламского освобождения" на территории Приволжского федерального округа (ПФО) были проведены осенью 2004 года. Всего ячейки экстремисткой организации были ликвидированы в 5 субъектах ПФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.