Расселение санитарно-защитной зоны в Череповце - вопрос не технический, а политический: вологодский депутат

Вологда, 28 ноября 2005, 15:00 — REGNUM  До 2007 года в Череповце будут расселены все жилые дома, находящиеся в санитарно-защитной зоне металлургического предприятия ОАО "Северсталь". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил Николай Архипов, депутат Законодательного Собрания Вологодской области.

"В Череповце существует программа оздоровления города, одобренная губернатором Вологодской области Вячеславом Позгалевым и главным санитарным врачом РФ. По этой программе предусмотрено расселение 213 и 214 микрорайонов, находящихся в непосредственной близости от металлургического комбината. Из 26 жилых зданий остались нерасселенными шесть жилых домов - один муниципальный, один кооперативный и четыре жилых дома, принадлежащие ОАО "Северсталь". Область готова работать по этому проекту - выделить жителям санитарно-защитной зоны новые квартиры. В бюджете области в этом году на эти цели заложено 7 млн. рублей, еще столько же будет заложено в бюджете будущего года. Но понятия расселение нет в новом Жилищном кодексе. Поэтому сейчас ведутся различные консультации. И, думаю, что выход будет найден - оставшиеся шесть жилых домов в Череповце будут расселены, поскольку это уже не столько технический, сколько политический вопрос", - отметил Николай Архипов.

Решение о продолжении расселения санитарно-защитной зоны в Череповце было принято после того, как Европейский суд по правам человека удовлетворил иск череповчанки Надежды Фадеевой, проживающей в санитарно-защитной зоне ОАО "Северсталь". Страсбургский суд постановил, что правительство РФ должно выплатить Надежде Фадеевой компенсацию в 6000 евро. На расселение череповчан ОАО "Северсталь" выделило 500 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail