Выполнение рекомендаций Комиссара Совета Европы обсудят на Кубани

Краснодар, 28 ноября 2005, 14:33 — REGNUM  4 декабря под Новороссийском пройдут общественные слушания по теме "Выполнение рекомендаций Комиссара Совета Европы в Краснодарском крае". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в новороссийском Комитете по правам человека, 20 апреля 2005 г. в Страсбурге Комитету министров и Парламентской Ассамблее Совета Европы был сделан доклад комиссаром по правам человека Альваро Хиль-Роблесом о его визите в Россию в 2004 году.

В докладе откровенно изложены все ключевые проблемы в сфере прав человека. Отдельный раздел посвящен положению турок-месхетинцев в Краснодарском крае, которое комиссар оценил как катастрофическое. Кроме отказа властей в предоставлении российского гражданства, регистрации браков и собственности была отмечена унизительная политика создания отдельных классов для детей месхетинцев.

Г-н Роблес отметил, что "власти края замкнулись в своей лжи, заняли откровенную ксенофобную позицию и отказываются идти на какие-то разумные шаги... Я был шокирован поведением некоторых краевых СМИ, которые подвергли цензуре мои призывы к решению этой острой проблемы". Кстати, нигде больше в России слова комиссара не были подвергнуты цензуре таким образом. Подобные действия напоминают нам о прошедшей эпохе. Комиссар призвал краевые и федеральные органы власти положить конец беззаконию и выразил надежду на выполнение соответствующих обещаний, озвученных губернатором края г-ном Ткачевым и полпредом в ЮФО г-ном Яковлевым. Однако данные обещания так и не были выполнены.

В Москве на встрече с правозащитниками 1 августа 2005 г. комиссар заявил: "Президент Владимир Путин назвал наш доклад "суровым, но справедливым", и во все регионы, которые имеют отношение к изложенным в докладе нарушениям прав человека, отосланы сам доклад и сопроводительное письмо за подписью председателя Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой". Реакция администрации Краснодарского края на доклад неизвестна.

Общественные слушания организованы новороссийским Комитетом по правам человека и НГОБО "ФРОДО" при поддержке Фонда МакАртуров.

СПРАВКА: В резолюции 1455 (2005 г.) о выполнении обязанностей и обязательств Российской Федерацией по Уставу Совета Европы говорится:

13. vi. активизировать усилия по борьбе с насилием и дискриминацией на религиозной, этнической и расовой почве; улучшить, в частности, положение турок-месхетинцев, желающих остаться в Краснодарском крае, а также расследовать все проверенные случаи их притеснения и дискриминации и обеспечить наказание за них.

14. iii. сотрудничать с грузинскими органами власти в создании условий для добровольного возвращения турок-месхетинцев в районы, откуда они были насильственно депортированы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.