У Хусейна отняли ручку и блокнот (Ирак)

Весь мир, 28 ноября 2005, 14:27 — REGNUM  Иракское телевидение ведет трансляцию из зала заседания специального трибунала над Саддамом Хусейном. Бывший президент, который является центральной фигурой в расследовании казни 148 шиитов в городе Эд-Дуджайл в 1982 году, использовал открытое заседание для того, чтобы обратить внимание на плохое отношение к политическим узникам со стороны тюремных властей. Он потребовал от председателя суда повлиять на поведение американских тюремщиков. По словам Саддама Хусейна, у него отняли ручку и блокнот перед самым заседанием. "Как я могу защищаться и отвечать на вопросы без этого?" - заявил Хусейн с возмущением, сообщает ИТАР-ТАСС.

Суд проходит в одном из бывших дворцов экс-диктатора в центре Багдада в так называемой "зеленой зоне" - усиленно охраняемом районе, где расположены правительственные здания, а также посольства США и Великобритании. Первое заседание состоялось 19 октября. Слушания были отложены до 28 ноября по просьбе адвокатов.

В случае, если Хусейна признают виновным по делу деревни Дуджайл, ему грозит смертная казнь. Кроме того, его обвиняют еще по 12 пунктам, каждый из которых подпадает под статью "преступления против человечности" и также влечет за собой смертный приговор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.