Таджикские парламентарии обсудили проект бюджета страны на следующий год

Душанбе, 28 ноября 2005, 13:55 — REGNUM  Заключительное обсуждение проекта Закона Республики Таджикистан "О государственном бюджете на 2006 год" состоялось сегодня, 28 ноября, в нижней палате таджикского парламента - Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли (МН МО), передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь таджикского парламента Мухаммадато Султонов, главы комитетов и присутствующие депутаты на сегодняшнем заседании высказали замечания о недостаточном финансировании затрат на медицинское обслуживание, ведение геологоразведочных работ, развитие сельского хозяйства, которые находятся в кризисном состоянии.

Однако, как сообщил журналистам начальник Управления бюджета Министерства финансов Нарзулло Хабибулаев, конкретных изменений в расходные статьи бюджета внесено не было, и руководство Минфина пересматривать статьи проекта госбюджета не станет.

Согласно проекту, размер государственного бюджета Таджикистана на 2006 год составит около $478 млн.

770 млн. сомони (более $240 млн.), что составляет 48% от общих расходов госбюджета-2006, предполагается направить на социальный сектор. В частности, на систему образования планируется выделить 336 млн. сомони или 34% расходов бюджета, на систему здравоохранения - 106,5 млн. сомони, что по сравнению с выделяемыми средствами в этом году на 22,6% больше. Сумма, выделяемая на оплату пенсий, по сравнению с показателем этого года возрастет на 22%. На капитальное строительство намечено выделить в 2006 году 190 млн. сомони, что по сравнению с показателем этого года на 41% больше.

Напомним, что госбюджет Таджикистана на 2005 год составляет 1 млрд. 148,5 млн. сомони (более $363 млн.).

Парламентарии намерены на следующей неделе утвердить проект бюджета Таджикистана на 2006 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.