В Латвии начинается очередная серия судов над антифашистами

Рига, 28 ноября 2005, 13:39 — REGNUM  В Латвии начинается очередная волна судов над антифашистами, вставшими в живую цепь на пути сторонников латышского легиона Waffen SS во время их традиционного шествия в Риге 16 марта текущего года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, официальное заявление по этому поводу сегодня, 28 ноября, распространила латвийская общественная организация Русский Национальный союз "Родина". Текст документа поступил и в редакцию ИА REGNUM.

"29 ноября начинается очередная серия судов над антифашистами, вставшими на пути шествия бывших эсэсовцев и националистов в день Легиона СС, 16 марта. Считаем, что 16 марта мы поступили в соответствии с нормами поведения граждан (неграждан) европейского государства и будем требовать в суде полного оправдания наших действий.

С юридической точки зрения дело полностью сфабриковано: протоколы написаны с грубыми ошибками; наши личные данные были установлены позже, чем якобы были написаны рапорта; нам инкриминируют помеху движения транспорта, хотя на видеозаписях ясно видно, что мы стоим на пешеходной дорожке и т. д. Полицейские, обвинявшие нас в неподчинении их требованиям, на чем и основано обвинение, в массовом порядке на суде были вынуждены отказываться от своих показаний.

Наши юристы предлагали нам добиваться возбуждения уголовных дел против сотрудников полиции за дачу заведомо ложных показаний в суде. Мы сторонники правового государства и одна из задач подобных акций - научить власть соблюдать законы и считаться с нашими правами. Но в данном случае учитывая, что часть сотрудников полиции русские и многие выражали нам моральную поддержку - не станем этого делать. Мы также надеемся, что в ближайшее время будут выполнены обещания первых лиц государства и дана правовая оценка действиям ряда партий и организаций, целенаправленно занимающихся пропагандой неонацизма и разжиганием межнациональной розни.

Мы считаем, что основная причина проблем, которые обнажились 16 марта, в том, что позицию ЛР во многом формируют те, кто ушел отсюда с фашистами в 1945 году и их потомки. Разрешение на марш 16 марта было пробным камнем в реализации проводимой ими политики "Латвия - латышам". В сегодняшней ситуации, когда правительство для отвлечения внимания от реальных экономических проблем, пытаясь стравливать между собой русскую и латышскую общину, потворствует росту неонацистских настроений, наше моральное право и обязанность и в дальнейшем использовать акции ненасильственного сопротивления для сохранения Латвии правовым демократическим государством. Это наша страна и мы будем за нее бороться!

По поручению Михаила Аверина (председатель Латвийской ассоциации русской молодежи, - ИА REGNUM), Владислава Рафальского (депутат Рижской думы, - ИА REGNUM), Виктора Дергунова (депутат Рижской думы, - ИА REGNUM), Александра Гильмана (публицист, - ИА REGNUM), Владимира Корниенко (учитель, - ИА REGNUM), Юрия Васильченко (предприниматель, - ИА REGNUM), Алексея Шарипова (предприниматель, - ИА REGNUM), Юрия Котова (Латвийский комитет по правам человека, - ИА REGNUM) и т.д. - всего 16 человек, председатель правления РНС "Родина" Эдуард Гончаров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН