Голодовка на гидролизном заводе в Приангарье: госпитализированы 4 человека

Иркутск, 28 ноября 2005, 13:14 — REGNUM  28 ноября в ходе голодовки, проходящей на гидролизном заводе в городе Бирюсинск Иркутской области, госпитализирована беременная женщина. Кроме того, в больницу отправлены еще 3 участника протестной акции. Об этом ИА REGNUM сообщила одна из участниц голодовки Любовь Янушкевич. По ее словам, кроме полного погашения долгов по зарплате, бастующие требуют снять с должности генерального директора предприятия.

Мэр Бирюсинска Татьяна Колесова сообщила ИА REGNUM, что точная сумма задолженности неизвестна, поскольку директор предприятия Бондаренко отсутствует в городе. Ориентировочно, с апреля 2005 года работникам завода не выплачено порядка 18 млн рублей, при этом текущая заработная плата (за сентябрь и октябрь) выплачена. Вместе с тем, голодающие настаивают на том, что руководство завода "постаралось вычесть как можно больше денег" при расчете выплат, поэтому размер полученных работниками денег оказался значительно ниже, чем ожидалось.

28 ноября старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов сообщил ИА REGNUM, что 25 ноября областной прокуратурой внесено представление руководителю Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерию Назарову с требованием принять незамедлительные меры для преодоления кризиса в ОАО "Бирюсинский гидролизный завод".

В сентябре текущего года органы прокуратуры возбудили уголовное дело в отношении генерального директора завода Евгения Бондаренко по ст. 145.1 УК РФ по факту невыплаты заработной платы. В ноябре уголовное дело направлено в суд. Ранее, в марте этого года, прокуратура возбудила уголовные дела по этой же статье в отношении двух бывших директоров завода Михаила Малышева и Евгения Захарченко. В настоящее время уголовное дело в отношении Малышева направлено в суд. В отношении Захарченко, ранее объявленного в розыск, проводятся следственные мероприятия. В июле этого года заместитель генерального прокурора РФ Валентин Симученков направил заявление в арбитражный суд Москвы "О признании решения Федеральной налоговой службы России об отказе в выдаче ОАО "Бирюсинский гидролизный завод" лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции незаконным".

Напомним, работники предприятия объявили о бессрочной голодовке 25 ноября. Они пьют только минеральную воду. Если требования бастующих не будут выполнены, то 2 декабря к ним присоединятся их дети, а 3 декабря работники завода перекроют федеральную трассу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail