ОАО "Алтайэнерго" хочет с помощью "рубильника" заработать легкие деньги": заявление Барнаулэнерго

Барнаул, 28 ноября 2005, 12:37 — REGNUM  Два теплоснабжающих предприятия Алтайского края - ОАО "Алтайэнерго" и ООО "Барнаулэнерго" не могут найти общий язык. В итоге, как следует из пресс-релиза последнего, ОАО "Алтайэнерго" угрожает отключить от системы теплоснабжения с видимым разрывом производственные и административные помещения "Барнаулэнерго".

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, это произошло после того, как ООО "Барнаулэнерго" с наступлением холодов вынуждено было все-таки произвести запуск тепла (до сих пор краевые энергетики отказывались подавать тепло на предприятие). Несмотря на то, что городской администрацией 30 сентября 2005 г было определено как начало отопительного сезона, производственная база ООО "Барнаулэнерго" по ул. Пионеров, 8А до середины ноября оставалась без тепла. Руководство предприятия неоднократно обращалось в ОАО "Алтайэнерго" с просьбой заключить договор энергоснабжения (теплоснабжения) зданий по указанному адресу и подключить производственную базу ООО "Барнаулэнерго" к системе теплоснабжения, однако в ответ получало документ, который содержит противоречащие закону условия.

Предложенный со стороны ОАО "Алтайэнерго" вариант договора содержит раздел, предусматривающий ответственность в виде штрафных санкций за недо- или сверхпотребленное количество энергии. По договору снабжения электрической энергией суд признал подобные требования ОАО "Алтайэнерго" не соответствующими законодательству и принял решение в пользу ООО "Барнаулэнерго". Сейчас ОАО "Алтайэнерго" вновь включает данные кабальные условия в договор теплоснабжения и без них не соглашается подписывать документ. Также, аргументируя свою позицию отсутствием договора, ОАО "Алтайэнерго" отказывается подавать тепло, несмотря на то, что выполнены все условия для подключения объекта - отсутствует задолженность, оформлен акт технической готовности, приняты и опломбированы приборы учета тепловой энергии.

По словам исполнительного директора ООО "Барнаулэнерго" Сергея Шумова, "в этой ситуации мы вынуждены были произвести запуск тепла на Пионеров, 8А, так как здесь находятся и ремонтные, и диспетчерская службы, которые должны работать в круглосуточном режиме и в нормальных условиях - от них зависит бесперебойное теплоснабжение Центрального и Железнодорожного районов Барнаула. Согласно судебной практике, если абонент получает услугу, оплачивает ее, а энергоснабжающая организация принимает оплату и соглашается с ней, то даже при условии неподписания договора такие отношения рассматриваются как договорные. Мы являемся добросовестными плательщиками, и даже сейчас, без договора, со своей стороны перечислили ОАО Алтайэнерго" за ноябрь 45 тысяч рублей".

Председатель объединенного профкома Александр Веснин говорит, что "пока продолжается разбирательство, фактически заложниками ситуации становятся наши работники. Налицо откровенный шантаж - заняв выжидательную позицию, "Алтайэнерго" не идет на уступки, понимая, что сама зима вынудит подписать этот кабальный договор. Уже на начало ноября температура в производственных помещениях ремзоны и гаражах была ниже установленной нормы. Без тепла и горячей воды мы продолжали работать в условиях, не соответствующих правилам охраны труда - многие заболели, несколько сотрудников взяли больничный. Если в последнее время многочисленные случаи угроз отключения по краю были связаны с долгами населения и организаций, то здесь совсем иная ситуация - когда ОАО "Алтайэнерго", осознавая свое положение монополиста, хочет с помощью "рубильника" заработать легкие деньги".

Справка: ООО "Барнаулэнерго" - предприятие "малой" теплоэнергетики, обеспечивающее городу 20% тепловой энергии. Эксплуатирует 41 котельную, 37 тепловых пунктов и 91 км тепловых сетей Барнаула, расположенных преимущественно на территории пос. Южный, Железнодорожного и Центрального районов города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail