Дома по улице имени главы республики Михаила Лапшина непригодны для проживания (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 28 Ноября 2005, 12:29 — REGNUM  Представители Роспотребнадзора отказались ставить подпись под актом государственной комиссии о приемке 10 жилых домов, построенных в разрушенном в результате алтайского землетрясения 2003 года села Белтир Кош-Агачского района Республики Алтай. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил главный санитарный врач республики, руководитель территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Республики Алтай (Роспотребнадзор) Леонид Щучинов.

По словам Леонида Щучинова, сотрудники Роспотребнадзора провели контрольные замеры в домах № 29, 27, 26, 17, 15, 90, 66 по улице имени Михаила Лапшина в построенном заново поселке Белтир. В результате выяснилось, что в температурный режим в построенных домах не соответствует санитарным нормам. "Вертикальный и горизонтальный температурный градиент не должен превышать 3 градусов по Цельсию, - сообщил Щучинов. - В белтирских домах он составляет 13-15 градусов. То есть у пола температура +2, у потолка +17, при том, что по гигиеническим нормам температура воздуха в жилом поещении не должна быть ниже +18 градусов. В это время в домах топились печи, температура на улице достигала -20 градусов".

"Подрядчики - ПМК "Восточное" из Бийска (Алтайский край) и предприниматель из Абакана Шестаков - представили сотрудникам Роспотребнадзора расписки от жителей домов, что те не имеют претензий к подрядчикам, а имеющиеся недоделки способны исправить самостоятельно. Но такие документы не являются основанием для того, чтобы проигнорировать санитарные и гигиенические нормы", - считает Щучинов. В связи с этим представители ведомства отказались подписывать акт государственной приемки жилья.

В результате подземных толчков 2003-го года в Кош-Агачском и Улаганском районах Республики Алтай разрушено много жилых домов и объектов социального назначения, а село Бельтир признано непригодным для проживания. По решению властей оно переносится на новое место, и в нем строится 241 дом, в том числе за счет федерального бюджета - 201. До сих пор ни один дом в Белтире не сдан в эксплуатацию, хотя по настоянию властей жители переселились в недостроенные дома.

Всего же необходимо построить заново более 400 домов и несколько десятков объектов социально-бытового назначения. Начиная с августа 2004 года, ликвидация последствий землетрясения является камнем преткновения между прокуратурой республики и правительством региона. Летом 2004 прокурор РА Андрей Волков направил в суд заявление с требованием признать, что из-за низких темпов строительства жилья глава республики, который не обеспечил должный контроль за ходом восстановительных работ, грубо нарушил права граждан. Если бы суд признал требования прокуратуры, республиканский парламент получил бы право отправить Лапшина в отставку. Однако суд не согласился с доводами прокуратуры, которая сейчас обжалует это решение на уровне Верховного суда России. А 11 января 2005 года заместитель генерального прокурора по СФО Валентин Симученков возбудил уголовное дело по факту превышения должностными лицами республиканского правительства своих полномочий, а на пресс-конференции заявил, что Генпрокуратура будет добиваться отстранения Михаила Лапшина от власти.

По окончании расследования данного дела, как сообщало ИА REGNUM, в апреле 2005 года обвинения в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия, выразившиеся в прямом крупном ущербе в сумме более 28 млн. рублей, предъявлены бывшему министру промышленности, строительства и ЖКХ Николаю Москалеву (ныне - руководитель госпредприятия "РЖКХ") и бывшему руководителю Управления капитального строительства по вопросам ликвидации последствий землетрясения (УКС-2) Сергею Борзихину. Высокопоставленным чиновникам вменяется в вину то, что они своим распоряжением позволили подрядчикам строить жилье не в соответствии с проектно-сметной документацией, а в соответствии с протоколом согласования изменений. В результате предусмотренные проектами меры по обеспечению сейсмостойкости и теплостойкости строений не выполнялись. По словам руководителя следственной группы Генпрокуратуры Владимира Ануфриева, следователи и эксперты осмотрели каждый дом, и все дома не соответствует проектам, они не могут быть признаны пригодными для проживания и приняты государственной комиссией. Например, вместо утеплителя "урса" укладывались опилки и известь-пушенка. В результате температура в домах зимой при растопленной печи колебалась от -9 до +5 градусов. Таким образом, по мнению следствия, государству был нанесен ущерб на сумму более 28 млн. рублей. Именно столько денег было оплачено подрядчикам за невыполненные ими фактически работы.

Глава республики Михаил Лапшин категорически не соглашался с выводами прокуратуры. В местной печати он заявлял, что вместо того, чтобы оценить подвиг строителей, сотрудники прокуратуры препятствуют ходу аварийно-восстановительных работ своими проверками. Осенью нынешнего года на сходе жителей села Белтир было принято решение назвать центральную улицу нового села именем Лапшина. Вскоре группа жителей села обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой назначить Михаила Лапшина главой республики на новый срок (его полномочия заканчиваются в начале января 2006 года), приводя в качестве аргумента за его назначение признание заслуги главы республики в деле ликвидации последствий землетрясения, выразившееся в том, что его именем названа одна из улиц нового села.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1