Кречет с перебитым крылом отправился из Магадана в Москву

Ягодное, Магаданская область, 28 ноября 2005, 11:58 — REGNUM  На срочную операцию из Магадана в Москву сегодня, 28 ноября вылетел кречет с перебитым крылом. Вылечить птицу в областном центре не удалось: сложность травмы оказалась не по силам колымским ветеринарам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала заместитель директора по науке заповедника "Магаданский" Ирина Утехина.

По её словам, всё это время кречету обрабатывали раны и делали перевязки. Магаданские ветеринары, к сожалению, не могут проводить подобные операции на Колыме, - сообщила Утехина. Во-первых, это связано с их неуверенностью в том, что птица выдержит наркоз во время хирургического вмешательства. Во-вторых, после операции птице предстоит слишком сложная реабилитация, и нет абсолютно никакой гарантии, что кречет сможет летать. Но так как по подсчётам специалистов ему предстоит жить ещё не менее 30 лет, ведь он совсем молод, а условий для его обитания в Магадане нет, да и содержать кречета негде, то решили отправить птенца в Москву. Там он, скорее всего, станет постоянным жильцом в "Русском соколином центре".

Отметим, что занесённого в Красную книгу кречета, который обитает исключительно на Чукотке, месяц назад обнаружили жители посёлка Сокол в 56-и километрах от Магадана. Представителя международного фолианта пытались вылечить в домашних условиях, но за три недели птица не оклемалась, тогда обратились в ветеринарную службу. Выяснилось, что у кречета перелом и необходима срочная операция. После подготовки сопроводительных документов, на самолете птица, находящаяся под защитой международной конвенции по охране животных отправилась в полёт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.