Самарская область. Повышение уровня социальной защиты работников Самарского металлургического завода.

Самара, 14 Декабря 1999, 12:18 — REGNUM  В результате осуществленных руководством "Объединенной компании "Сибирский алюминий" мер по реструктуризации ее деятельности и повышению эффективности производства финансово-экономическое положение одного из ведущих предприятий группы улучшилось. Принято решение о повышении зарплаты на 50%, включая сорокапроцентное увеличение тарифных ставок и десятипроцентную ежемесячную надбавку за работу на предприятиях "Объединенной компании "Сибирский алюминий" всем категориям работников Самарского металлургического завода (СМЗ), крупнейшего в России и странах СНГ производителя проката из алюминия.

По сравнению с прошлым годом производство алюминиевого проката и полуфабрикатов из него увеличилось на СМЗ на 74,5%, достигнув отметки почти в 150 тысяч тонн, что позволило регулярно увеличивать объем средств, направляемых на повышение материального благосостояния рабочих и служащих. Только в 1999 году заработная плата и размер премиальных были повышены дважды - в апреле и июле.

Решение о дальнейшем повышении заработной платы на 50% на Самарском металлургическом заводе принято в целях дальнейшего повышения эффективности труда его работников и в соответствии с одним из стратегических направлений деятельности группы "Сибирский алюминий" - повышения уровня социальной защищенности своих работников.

Открытое акционерное общество "Объединенная компания "Сибирский алюминий".

Самарский филиал (Самарский металлургический завод). Завод введен в строй в 1960 г., общая производственная мощность - 816 тыс. тонн проката в год, в том числе по плоскому прокату - 600 тыс. тонн. Самарский металлургический завод (СМЗ) - структурное подразделение ГСА - крупнейший в России производитель алюминиевого проката, основной поставщик алюминия и алюминиевых полуфабрикатов в России.

СМЗ вошел в Группу "Сибирский алюминий" в марте 1998 года. С тех пор объем производства вырос в 2 раза (рост объема производства в 1999 г. по сравнению с 1998 составил 74,5%), а поставки на экспорт в 3,3 раза. В 2000 году завод планирует увеличить выпуска продукции на 48%. Первый квартал 1999 года предприятие сработало с прибылью 15 млн. рублей. Номенклатура выпускаемой продукции - 8 тысяч наименований. Освоено производство штамповок для новых моделей самолетов "АН-140" и "АН-70", алюминиевых деталей для скоростных паромов по заказам из США и Англии.

Успешно работают зарубежные представительства "СМЗ". Продукция СМЗ экспортируется в 29 стран ближнего и дальнего зарубежья. Основными получателями продукции Самарского металлургического завода на внутреннем рынке являются предприятия и торговые компании Самарской области, Поволжья, Московской области, Урала и Центрального района России. Динамично растут поставки продукции в Сибирь. Лидерами среди отраслей, потребляющих продукцию СМЗ, являются пищевая, автомобильная и легкая промышленность, строительство, производители тары и упаковки. Кроме того, в последнее время заметно выросла отгрузка продукции в адрес предприятий оборонной отрасли, что говорит об определенных позитивных изменениях в российском ВПК.

Более 30 видов продукции, производимой СМЗ, применимо для самарских потребителей, причем большинство - импортозаменяющие.

Беспрецедентная для отечественных промышленных предприятий забота о кадрах - верный признак уверенности СМЗ не только в сегодняшнем, но и в завтрашнем дне. Сохранено и создано около 9000 рабочих мест. В последние два года проводится целенаправленная работа по повышению заработной платы работников предприятия, увеличиваются доли выплат стимулирующего характера, которые напрямую зависят от эффективности работы - выполнения обязательств перед заказчиками и снижения затрат на выпуск продукции С ноября 1998 года зарплата работников СМЗ увеличилась в 1,8 раза. Средняя заработная плата работников предприятия на 1 июля 1999 года составила 2100 рублей (для сравнения в ноябре прошлого года - 1049 рублей).

Одним из инструментов решения вопросов кадровой политики на СМЗ является реализация программы "Стажер". Она охватывает профильные профессии специалистов и руководителей первого звена, то есть людей, имеющих высшее или среднее образование. Ее главная задача - готовить кадры на будущее. Взявшись за реализацию программы "Стажер", СМЗ выступает одного из пионеров в осуществлении подобного рода деятельности в губернии. При активном содействии группы "Сибирский алюминий" на базе Самарской аэрокосмической академии им. Королева планируется создать крупный научно-исследовательский центр, в том числе по подготовке высококлассных специалистов по профессиям, в которых нуждается Самарский металлургический завод.

За успехи в создании и развитии производств, совершенствовании технологических процессов, выпуск уникальных видов продукции коллектив завода был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1965 г.), орденом Октябрьской Революции (1986 г.), различными премиями и дипломами. В 1980 г. за вклад в развитие международного сотрудничества предприятию присуждена международная премия "Золотой Меркурий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.09.16
Девушки из Франции задержаны по подозрению в терроризме
NB!
25.09.16
Фестиваль шашлыка собрал в Армении гурманов со всего мира — фоторепортаж
NB!
25.09.16
Порошенко соврал о «долгом разговоре» с Обамой
NB!
25.09.16
В России расширяется шоколадная «империя» президента Украины — СМИ
NB!
25.09.16
Вице-премьер Крыма благодарит Киев за продовольственную блокаду
NB!
25.09.16
США и ЕС признали «Джебхат ан-Нусру» террористической организацией
NB!
25.09.16
СМИ: Американские истребители F16 проигрывают российским аналогам
NB!
25.09.16
Провал миграционной политики Меркель: левая партия набирает популярность
NB!
25.09.16
Австрийская партия свободы поддержала воссоединение Крыма с Россией
NB!
25.09.16
МЧС не рекомендует передвигаться на автомобилях по Москве из-за тумана
NB!
25.09.16
Власти Петербурга будут «проверять» доску Маннергейму до 14 октября
NB!
25.09.16
Савченко: Украина должна получить особый статус и «выбросить РФ за границу»