Экс-уполномоченный по правам человека привлечен свидетелем по делу в отношении нижегородского правозащитника

Нижний Новгород, 28 ноября 2005, 10:28 — REGNUM  Бывший уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Сергей Ковалев будет привлечен в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении исполнительного директора Общества Российско-Чеченской дружбы (ОРЧД) Станислава Дмитиревского. Об этом ИА REGNUM сообщили в ОРЧД.

Также в качестве свидетелей по делу выступят руководитель грозненского юридического пункта правозащитного центра "Мамориал", член палаты адвокатов Чеченской Республики Лидия Юсупова и жительница чеченского селения Катыр-Юрт Лайла Амирхаджиева.

Данные свидетели приглашены стороной защиты для подтверждения подлинности фактических обстоятельств, изложенных в инкриминируемом Дмитриевскому "Обращении Аслана Масхадова Европарламенту".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 2 сентября Дмитриевскому было предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ (Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе).

Предметом уголовного расследования является обращение ныне покойного лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова к Европарламенту с призывом о признании на международном уровне вооружённого конфликта в Чечне "актом геноцида чеченского народа со стороны российских властей". Обращение было опубликовано в выпуске "Право-Защиты" за апрель-май 2004 года. Второй предмет расследования - опубликованное в мартовском выпуске газеты обращение Ахмеда Закаева, эмиссара Масхадова, с призывом к гражданам России не голосовать за Владимира Путина на президентских выборах 2004 года.

"Международная амнистия"заявила, что готова признать Дмитриевского узником совести.

Газета "Право-Защита" печаталась в городе Балахна Нижегородской области, распространялась в Нижнем Новгороде, Москве, Воронеже, Казани, Республике Ингушетия. Тираж - 5 тыс. экземпляров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.