Рабочие гидролизного завода в Приангарье проводят голодовку

Иркутск, 28 ноября 2005, 09:58 — REGNUM  В городе Бирюсинск Иркутской области на ОАО "Бирюсинский гидролизный завод" началась массовая акция протеста. К голодовке без отрыва от производства приступили свыше 180 человек. Как сообщили ИА REGNUM в администрации города Тайшета, среди голодающих - беременная женщина, присоединившаяся к акции 27 ноября. Еще 340 работников предприятия заявили о своем намерении присоединиться к голодовке.

Акция протеста началась 25 ноября. Изначально в ней принимали участие 67 человек, в основном работники котельного и гидролизного цехов, а также очистных сооружений. Голодовка проводится из-за невыплаты заработной платы с апреля 2005 года. Общая сумма долга работникам составляет более 24 млн руб. Главное требование голодающих - погасить задолженность по заработной плате. Протестующие принимают только минеральную воду, у многих рабочих ухудшилось состояние здоровья.

Ситуацию обостряет то обстоятельство, что к акции протеста со 2 декабря собираются присоединиться дети работников гидролизного завода. Представители администрации г. Тайшета убеждают школьников отказаться от этих намерений. В случае невыплаты зарплаты участники голодовки на 3 декабря планируют перекрыть федеральную трассу. В настоящее время предприятие окружено сотрудниками милиции и ОМОНа, родственников голодающих не допускают на территорию предприятия.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Иркутской области, 28 ноября в Бирюсинск для встречи с голодающими выехала рабочая группа под руководством заместителя главы областной администрации Сергея Кыштымова. И.о. первого заместителя главы администрации Иркутской области Юрий Параничев заявил ИА REGNUM: "Предприятие пока не получило лицензию. По заявлению директора завода Бондаренко, получит в январе. Наша главная задача в том, чтобы обеспечить работу инженерных систем - это тепло, вода, канализация. Все остальное - это забота собственников, акционеров". В администрации г. Тайшета ИА REGNUM сообщили, что власти муниципального образования никак не смогут повлиять на ситуацию, так как уже создали все условия для нормальной работы Бирюсинского гидролизного завода.

Напомним, что это не первая акция протеста не предприятии. Последняя, в которой участвовали 75 человек, проходила в июле 2005 года. Она закончилась выплатой зарплаты голодающим.

До 2001 года ОАО "Бирюсинский гидролизный завод" было рентабельным предприятием, работавшим с ежегодной прибылью порядка 89 млн рублей. Однако к лету 2003 года, после четырехкратной смены руководства, задолженность предприятия перед бюджетами и фондами составляла уже более 190 млн рублей. Месячный оборот составляет 25-27 млн рублей. 51% акций предприятия принадлежит ФАУФИ, остальные распределены между физическими лицами, главным образом, работниками предприятия. Всего на предприятии работают около 700 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.