Лига арабских государств добилась отмены военной операции против террористов в Ираке

Весь мир, 27 ноября 2005, 23:06 — REGNUM  Секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амра Мусса остановил начавшуюся в Ираке военную операцию против "очагов терроризма". Мусса связался с президентом и премьер-министром Ирака и потребовал срочно остановить операцию, которую начали в нескольких городах Ирака армия и полиция. Он напомнил, что Багдад взял на себя официальные обязательства не проводить военных операций до следующей конференции по примирению. Президент Ирака согласился с аргументами ЛАГ и приказал немедленно отменить операцию. Об этом сообщает Полит.Ru.

Напомним, что в четверг 24 ноября было объявлено о том, что иракские силы безопасности "нанесут удары по очагам терроризма в различных провинциях", и в этой операции примут участие около 10 тысяч их сотрудников и как минимум тысяча единиц бронетехники.

С призывом сделать все для отмены операции, которую предполагалось провести прежде всего в районах компактного проживания мусульман-суннитов, к ЛАГ обратилась влиятельная суннитская религиозно-политическая организация Ассоциация исламских богословов.

21 ноября в штаб-квартире ЛАГ в Каире завершился трехдневный межиракский форум, на котором и было принято решение провести в Багдаде в конце февраля - начале марта конференцию по национальному примирению. По мнению иракских суннитов, крупномасштабная операция, задуманная иракским руководством, могла бы стать серьезным препятствием для организации такого мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.